Кондитерские "Счастье" в Петербурге ввели дополнительный сбор для иностранцев
Кафе-кондитерские «Счастье» в Санкт-Петербурге нашли оригинальный способ увеличения прибыли – в этих заведениях действует дополнительный сбор, который распространяется на компании гостей, полностью состоящие из иностранных граждан. С ноября 2015 года в кондитерских «Счастье» 10% от счета прибавляется к общей сумме заказа, при этом сумма среднего чека в 2014 году составляла от 1200 до 1500 рублей.
Первое кафе «Счастье» открылось в 2008 году в Петербурге на улице Рубинштейна. В настоящее время в сеть входят три заведения в Санкт-Петербурге и одно в Москве. Владеющее сетью ранее рекламное агентство Global Point прошлым летом объявило о реструктуризации бизнеса и в настоящее время никакого отношения к кофе-кондитерским «Счастье» не имеет. Сейчас они входят в ГК Pacifique Hospitality наряду с магазинами сладких подарков «Лавка счастья», рекламным агентством Trigger и другими активами.
Марина Нериновская, представитель УФАС по Санкт-Петербургу, рассказала, что в службу пока что жалобы не поступали, и добавила, что по собственной инициативе УФАС проверять сеть кафе-кондитерских, установивших сбор для иностранцев, не будет. Ресторанов в городе достаточно, поэтому потребитель может выбрать тот, который его больше устраивает.
Однако Александра Антоник, юрист компании «Пепеляев групп» отмечает, что формально введение подобного сбора противоречит действующему российскому законодательству, ведь иностранные граждане на российской территории пользуются равными правами с гражданами России, и обязанности их также равны. Существуют некоторые ограничения для иностранцев, но они ни в коей мере не касаются условий оказания услуги общественного питания, в частности, ее стоимости, которая должна быть одинаковой для всех посетителей. В качестве исключения рассматривается только введение льгот для определенных социальных категорий.
Леонид Гарбар, возглавляющий Федерацию рестораторов и отельеров Северо-Запада, не знает о введении подобного сбора в других ресторанах города. Большое количество неудобств для гостей, к которым относится и дополнительный сбор, может нести серьезные репутационные риски для Санкт-Петербурга.
Владельцы других ресторанов говорят, что в Европе не встречались с подобным отношением к гостям. Введение подобного сбора может отпугнуть гостей, которые сейчас с удовольствием путешествуют по России, так как из-за девальвации рубля путевки стали более доступными. Леонид Грабар считает, что на сервисах типа tripadvisor подобного рода сборы будут обсуждаться и вряд ли встретят одобрение, поэтому следует искать другие способы достойно вознаградить труд официантов, например, заранее предупреждать гостей, что 10%-ный сбор будет включен в чек вместо чаевых.
В рядах Ассоциации менеджеров пополнение – компания Unilever, работающая более чем в 100 странах и экспортирующая продукцию в 190 стран, вступила в состав этой организации.
За первое полугодие 2016 года российские кондитеры отправили на экспорт на 4% продукции больше – почти 180 тысяч тонн на сумму около 365 миллионов долларов.
Немецкая компания Bosch Packaging Technology, входящая в группу компаний Bosch, дебютирует на проходящей в этом году в США международной выставке пекарной промышленности и упаковки IBIE and Pack Expo.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.