Рост популярности ресторанов русской кухни

Рост популярности ресторанов русской кухни
Рестораны русской кухни в последние годы стали пользоваться невероятной популярностью. В них представлена русская кулинария в социальном разрезе. Здесь вам и дворянские, и мещанские, и крестьянские блюда, которые раньше никогда не соседствовали друг с другом - ресторан с настольными играми, сответствующими мещанскому образу жизни конца XIX - начала XX веков, может использовать рецепты, относящиеся скорее к деревенскому быту. Любой желающий сможет отведать исконно русские щи, каши с мясом и овощами, блюда из репы, кстати, давно «ушедшей» с наших столов, котлеты по-киевски, рыбные и грибные закуски, кулебяки.

Шеф-повара ресторанов русской кухни в своей работе используют исключительно продукцию российского производства: крупы, овощи, грибы, рыбу и т.д. Кроме этого большинство блюд основаны на традиционных методах приготовления – квашении, солении, тушении, запекании.

Особой любовью пользуется выпечка - блины, черный хлеб, кулебяки с рыбой, капустой, рисом, овощами, пряники, пироги, расстегаи. Кстати, многие рестораны пекут пироги с начинками на заказ. Такая выпечка очень популярна, ведь пирог с рыбой, фаршем, курицей, луком, репой, капустой, яйцами, зеленью можно смело поставить на стол гостям. А если начинка состоит из ягод, джема, варенья, то пирог превращается в десерт.

К сожалению, не все блюда русской кухни смогли «дожить» до наших дней. Многие уже давно утратили свою актуальность, некоторые и вовсе не сохранились. К примеру, в XVII веке ели очень много рыбы. Естественно, было множество рецептов, но почти все они исчезли в пучине времени. Вышли из употребления и многие овощи, в частности, репа, из которой готовили и пироги, и супы, и каши. А крестьянские ребятишки обожали вяленую репу, по своему вкусу очень похожую на сухофрукты. В пищу употребляли не только корневище репы, но и ботву, добавляя ее в супы, салаты и пирожки.

Со временем некоторые блюда претерпели значительные изменения. Так, в XVIII веке русская знать увлекалась европейской кухней. В Европе в те годы готовили на пару, на масле, использовали различные сочетания ингредиентов, добавляли к блюдам соусы и приправы. Русской же кухне ничего из этого свойственно не было. Готовили исключительно в печи, а комбинировать продукты никто не умел. Кроме этого нельзя было крошить ни мясо, ни овощи – все ингредиенты пластовали (резали пластами). Наложил свой отпечаток на развитие русской кухни и гастрономический календарь, сообразно которому каждый день имел какое-то значение, и в зависимости от этого значения можно было готовить только определенные блюда. Возрождение русского кулинарного традиционализма в красивых банкетных залах недешевых ресторанов выглядит порой несколько странно, но именно в этой странности, возможно, и состоит причина роста популярности русской кухни.

Сегодня никто не ориентируется на календарь – готовят то, что хочется. А когда лень, но есть желание отведать настоящие русские щи или кашу, всегда можно сходить в ресторан русской кухни.
Дата: 26-01-2014, 20:13
Просмотров: 2 579
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.