Тритикале: сырье для фуражного корма и вкусного хлеба

Тритикале: сырье для фуражного корма и вкусного хлеба
Поиск новых ингредиентов для хлебопекарной промышленности не прекращается никогда, ведь от его результатов зависит качество и ассортимент продукции, выпускаемой пекарнями и хлебокомбинатами. Сейчас достаточно много внимания уделяется изучению возможности использования в хлебопечении тритикале. Этот гибрид пшеницы и ржи появился давно, успешно выращивается на полях многих стран и нашел применение в животноводческой сфере, однако его характеристики позволяют предположить, что тритикале можно оказаться полезным и для пищевой промышленности.

Сегодня тритикале в основном выращивается для изготовления зернофуража, которым кормят сельскохозяйственных животных. Хотя высокое содержание в зерне тритикале белка с лизином, повышенная зольность, сравнительно низкое содержание углеводных компонентов, а также наличие специфического ржаного углевода трифруктозана раскрывают интересные перспективы для пекарских экспериментов.

Свойства тритикале тщательно исследуют ученые из ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, которые пришли к выводу, что хлеб с добавлением муки тритикале может использоваться даже в качестве диетического и лечебно-профилактического продукта, ведь готовая продукция обладает приятным цветом, мягким вкусом и рыхлым мякишем.

Особенно актуальным вопрос об использовании тритикале при изготовлении хлеба становится в кризисный период, так как эксперты убеждены, что это производство является менее затратным, чем производство хлебобулочных изделий из пшеницы или ржи. Более того, привлекательной остается и возможность расширения ассортимента выпускаемых изделий.

В настоящее время ведутся исследования характеристик разных сортов тритикале с целью выяснения возможностей их использования в пищевой промышленности. Эти работы имеют значительную практическую ценность, так как сортов этой культуры достаточно много, при этом их характеристики также значительно отличаются, поэтому необходимо установить оптимальный вариант сорта тритикале для каждого рецепта хлеба.

Об авторе
Дата: 14-06-2015, 22:17
Просмотров: 1 083
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.