Ингредиенты:
					- картофель - 12 шт. 
 - мука - 2 ст. л. 
 - масло сливочное - 3 ст. л. 
 - сметана - 1 стакан 
 - соль  
 для грибного фарша:
 - грибы сушенные - 40г 
 - лук репчатый - 1 шт. 
 - масло сливочное - 2 ст. л.  
 для мясного фарша:
 - свинина жирная - 400г. 
 - лук репчатый - 1 шт. 
 - соль и перец - по вкусу.
Рецепт:
					Замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить.
Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать.
Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут.
Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.