История происхождения сыра и сырников
В современном мире нельзя найти такого человека, который не знает что такое сырники. А вот откуда появились сырники, знают не многие. Да и почему такое странное название "Сырники". В наше время, то из чего готовят сырники, называется творог и никакого отношения сырники к модному явлению сегодняшнего дня, "сыроедению" не имеют.
Кулинарный рецепт этого блюда появился очень давно. Бытует мнение, что первые блюда из сыра появились еще в Древнем Риме, в Римской провинции Аравии. Одним прекрасным днем аравийский купец Канан начал свой путь по безлюдной местности, с собой взял еду и молоко (в традиционном для кочевников таре - высушенном овечьем желудке). Местность была безлюдная, и очень жаркая. Вечером он присел отдохнуть, и хотел выпить молока, но из сосуда вылилась странная на вид жидкость (сыворотка) и выпал небольшой комочек белого цвета. Канан очень расстроился, что остался без питья, и ему все-таки пришлось выпить жидкость, и съесть этот кусочек. Но к своему глубокому удивлению, он заметил, что это довольно вкусно. Своим открытием он поделился с друзьями. И с тех пор этот продукт, который в виду своего получения из сырого молока, получил название сыр, стали изготавливать в каждой аравийской семье. Большой популярностью пользовались творожные и сырные изделия во всех кругах, и у древнеримской знати и у бедного населения. Блюдо очень популярное и среди кочевых племен, в дальнейшем попало в Европу.
На Руси сыр тоже используют довольно давно. Известный славянист Л. Нидерле в своем очерке о славянах пишет: " Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т.е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях". Творог, приготовленный в основном из непереработанного молока, получался сырым. Отсюда и название - сыр. Еще одним вариантом приготовления творога, была простокваша, которую в котелке ставили в печь. Печь не должна была быть очень жарко натопленной. После этого сыворотку сцеживали, а получившийся творог, укладывали под пресс. Для того чтобы творог дольше сохранялся, процедуру повторяли. И уже после второго изъятия из печи творога, его клали еще раз под пресс и в холодный погреб. В результате получали творог, который могли хранить в течение недели. Но, в сыром виде такой продукт уже есть опасались, поэтому появилась масса кулинарных рецептов, приготовленных из него.
В наше время и сыр, и творог пользуются большой популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Но, современные хозяйки неустанно придумывают все новые и новые блюда на основе этих двух продуктов.