Перспективы селекции твердых сортов пшеницы в России
Одним из символов России в течение долгого времени остается зерно и свежий хлеб, который из этого зерна приготовлен, однако с производством зерна в стране не все однозначно. Некоторые аналитики зернового рынка высказывают мысли о том, что отечественный АПК в огромном количестве выращивает посредственную пшеницу, объемы производства которой неуклонно растут, однако на этом фоне катастрофически низкими остаются показатели урожаев высококачественного зерна. Учитывая, что в мире потребление зерна увеличивается ежегодно на 6%, российским аграриям, которые выращивают пшеницу на 29 миллионах гектаров, нецелесообразно игнорировать такую возможность получения прибыли. Светлана Долаберидзе, основательница «Агролиги Центра Селекции Растений", считает основной своей задачей выведение новых перспективных сортов твердой пшеницы, которые могли бы представлять интерес для мирового сообщества. Сейчас в компании проводятся государственные испытания новых сортов твердой пшеницы, которые были выведены на средства итальянских и российских инвесторов.
Светлана Долаберидзе подробно изучила историю вопроса и объясняет отсутствие в России перспективных сортов твердой пшеницы теми задачами, которые советское правительство ставило перед учеными-селекционерами. Стране требовалось много дешевого зерна, поэтому наука пошла по экстенсивному пути, на котором большее внимание уделялось устойчивости сортов к неблагоприятным факторам, а качественные характеристики отошли на второй план. В результате та твердая пшеница, которая производится отечественным АПК, на мировом рынке не находит покупателей.
В рамках проекта «Агролига ЦСР» была реализована идея создания таких сортов твердой пшеницы, которые были бы максимально адаптированы к условиям российских полей, расположенных в разных климатических зонах, и отвечали бы самым высоким запросам потребителей по своим качественным характеристикам. Чтобы ускорить процесс селекции, были привлечены ресурсы итальянской компании Genetic Services. Выбор на итальянскую компанию пал не случайно, ведь итальянцы – признанные лидеры в сфере селекции твердых сортов пшеницы.
И, если работа над выведением новых сортов практически завершена, то работа над созданием узнаваемого бренда для новых сортов твердой пшеницы «Таганрог» и «Бурбон» фактически только начинается. Тем не менее, у «Агролиги ЦСР» достаточно амбициозная цель – они собираются вытеснить с рынка канадскую пшеницу, мотивируя это тем, что канадские сорта созданы на российской генетической основе.
Светлана Долаберидзе подробно изучила историю вопроса и объясняет отсутствие в России перспективных сортов твердой пшеницы теми задачами, которые советское правительство ставило перед учеными-селекционерами. Стране требовалось много дешевого зерна, поэтому наука пошла по экстенсивному пути, на котором большее внимание уделялось устойчивости сортов к неблагоприятным факторам, а качественные характеристики отошли на второй план. В результате та твердая пшеница, которая производится отечественным АПК, на мировом рынке не находит покупателей.
В рамках проекта «Агролига ЦСР» была реализована идея создания таких сортов твердой пшеницы, которые были бы максимально адаптированы к условиям российских полей, расположенных в разных климатических зонах, и отвечали бы самым высоким запросам потребителей по своим качественным характеристикам. Чтобы ускорить процесс селекции, были привлечены ресурсы итальянской компании Genetic Services. Выбор на итальянскую компанию пал не случайно, ведь итальянцы – признанные лидеры в сфере селекции твердых сортов пшеницы.
И, если работа над выведением новых сортов практически завершена, то работа над созданием узнаваемого бренда для новых сортов твердой пшеницы «Таганрог» и «Бурбон» фактически только начинается. Тем не менее, у «Агролиги ЦСР» достаточно амбициозная цель – они собираются вытеснить с рынка канадскую пшеницу, мотивируя это тем, что канадские сорта созданы на российской генетической основе.