Производство ржи достигло рекордного минимума
Рискуют ли россияне с этого года остаться без чёрного хлеба? Глава зернового направления ИКАР Олег Суханов выступил с объявлением, что в этом году территории, засеваемые ржаной культурой, составляют менее миллиона гектаров. Для сравнения вспомним, что в 1990 году площади ржаных полей составляли почти 8 миллионов гектаров. С тех пор эти площади уменьшались с каждым годом, и в этом стали рекордно малыми – всего 990 тысяч гектаров. Так, по подсчетам экспертов, урожай ржи в нашей стране может составить не более 3 миллионов тонн. Что же послужило снижению интереса сельхозпредприятий к этой культуре?
Как оказалось, предпочтение работники сельскохозяйственной промышленности отдали пшенице, так как она является экспортным товаром. Кроме того, как отмечает руководитель технологического отдела РОСПиК Анна Завиновская, и у российского потребителя интерес к ржаной муке начал снижаться. Всё больших оборотов набирает развитие хлебобулочной и кондитерской промышленности. И так же не следует забывать о значении пшеницы для производства этилового спирта. В любом случае, тенденцию к снижению потребления товаров из ржаной муки отрицать невозможно.
Впрочем, Олег Суханов спешит успокоить любителей чёрного хлеба. Урожай в три миллиона тонн должен полностью удовлетворить спрос потребителей, но если и этого будет недостаточно, то ржаное зерно будут импортировать из соседней Белоруссии. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон обещает, что ржаной хлеб, как исконно русский продукт, в прошлое не уйдет.
Как оказалось, предпочтение работники сельскохозяйственной промышленности отдали пшенице, так как она является экспортным товаром. Кроме того, как отмечает руководитель технологического отдела РОСПиК Анна Завиновская, и у российского потребителя интерес к ржаной муке начал снижаться. Всё больших оборотов набирает развитие хлебобулочной и кондитерской промышленности. И так же не следует забывать о значении пшеницы для производства этилового спирта. В любом случае, тенденцию к снижению потребления товаров из ржаной муки отрицать невозможно.
Впрочем, Олег Суханов спешит успокоить любителей чёрного хлеба. Урожай в три миллиона тонн должен полностью удовлетворить спрос потребителей, но если и этого будет недостаточно, то ржаное зерно будут импортировать из соседней Белоруссии. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон обещает, что ржаной хлеб, как исконно русский продукт, в прошлое не уйдет.