Зерновое доминирование России стало проблемой для европейских фермеров

Зерновое доминирование России стало проблемой для европейских фермеров
Европейским фермерам, занятым в сфере производства зерна, в ближайшее время придется нелегко. Заметно увеличившееся предложение дешевого российского зерна из Причерноморского региона стало причиной потерь традиционных рынков сбыта европейской продукции. Увеличившиеся урожаи в РФ стали ощутимым импульсом для экспорта зерна, расширяя рынки и круг потребителей. Однако конкурировать с российскими аграриями европейские фермеры не могут, так как в Европе себестоимость производства зерна значительно выше.

Основной задачей для европейских производителей в этих условиях стал пересмотр торговой и ценовой политики, а также восстановление своих конкурентных позиций, о чем представители отрасли говорили в Женеве на зерновой конференции Платтс.

Одним из вариантов решения проблемы может быть сосредоточение на качестве выращиваемого зерна, так как в отношении количества соперничать с российскими показателями слишком сложно.

Для продвижения продукции европейские фермеры могут начать сокращать количество применяемых пестицидов, производя таким образом более экологичную продукцию. Представители французского кооператива "Вивсия" также заявили о намерении выращивать генетически немодифицированные сельхозкультуры, в частности, сою.

Тем не менее, все заинтересованные участники конференции отметили, что поток более дешевого сырья из Причерноморского региона вряд ли уменьшится или иссякнет в ближайшие годы. На фоне сократившихся на 22% поставок зерна из ЕС Россия бьет все рекорды экспорта.
Обсуждаемые меры могут оказаться эффективными, ведь в Европе все больше потребителей сознательно отдают предпочтение здоровому питанию, органической продукции, произведенной без злоупотребления пестицидами и другими средствами, вызывающими беспокойство в сфере охраны здоровья и защиты окружающей среды.

Более экологичное производство зерна в ЕС может сделать европейское зерно более конкурентоспособным на мировом рынке, считает Ален Батлер, советник по сельхозсырью в «БНП Париба». По всему миру сейчас идет переход к более экологичным процессам производства какао, пальмового масла, кофе, поэтому опыт, накопленный в этих сферах, можно использовать и в зернопроизводящей отрасли.
Дата: 9-05-2018, 22:55
Просмотров: 504
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.