Монастырский мед
Ингредиенты:
- мед - 500г- вода - 1.5 л
- хмель - 1 ч.л.
- крепкий чай - 1/2 стакана
Рецепт:
Прежде чем приступить к приготовлению этого лакомства нужно купить настоящий мед, ведь только натуральный продукт может обладать тем сногсшибательным ароматом, цветом и вкусом, каким обладает настоящий липовый, гречишный, акациевый мед. Да и не важно, где "паслись" пчелы, важно, чтобы продукт ничем не был разбавлен.Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.