Использование шнековых экструдеров в кондитерском производстве

Использование шнековых экструдеров в кондитерском производстве
В хлебобулочном и кондитерском производстве немаловажную роль играет форма, которую придают своим изделиям производители. Для того, чтобы сделать хлеб, булочки, печенье более привлекательным, используются разнообразные формовочные машины. Среди этого разнообразия важное место занимают экструдеры – формовочные машины, которые используют в производстве макаронных изделий, кукурузных палочек, пирожков, пончиков, некоторых сортов конфет. Принцип действия экструдера состоит в выдавливании перерабатываемой массы в виде непрерывных жгутов через отверстия формующей матрицы.

С помощью разнообразных матриц можно получать изделия самых необычных форм, что позволяет расширять ассортимент продукции, повышать ее конкурентоспособность, привлекать внимание потенциальных покупателей новой формой давно знакомых кондитерских и хлебобулочных изделий.

В пищевой промышленности более целесообразно использовать шнековые экструдеры, которые хорошо зарекомендовали себя в непрерывных производственных циклах. Один из основных элементов механизма – шнек-экструдера (см. сайт www.ntf-ntv.ru/extruders.php), который захватывает перерабатываемую массу и проталкивает ее к отверстиям формующей матрицы. Для эффективной работы экструдера следует обеспечить непрерывную подачу материала в загрузочную воронку, в противном случае качество выдавливаемого жгута может понизиться.

Самая важная характеристика шнека – его диаметр, который подбирается с учетом таких факторов, как свойства перерабатываемой массы, тип получаемого изделия, производительность. Еще одной важной характеристикой этого вида формовочного оборудования является скорость вращения шнека. Если возникает необходимость в увеличении количества производимой продукции, можно использовать быстроходный экструдер. По техническим характеристикам экструдеры с горизонтальной загрузкой практически не отличаются от экструдеров с вертикальной загрузкой, поэтому выбор зависит только от индивидуальных предпочтений.

У шнековых экструдеров есть незначительный недостаток, который легко корректируется в процессе производства. Он объясняется разной скоростью выхода жгута из крайних и средних отверстий матрицы. Избавиться от этого можно, установив дополнительное сопротивление перед средними отверстиями матрицы или изменив ее форму.
Дата: 16-12-2012, 11:49
Просмотров: 3 144
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Скандал на кондитерской фабрике "Зея"
    Свыше 150 человек, сотрудников благовещенской кондитерской фабрики «Зея», отказались выходить на свои рабочие места по причине низкой зарплаты. Оказалось, что руководство предприятия не доплатило рабочим за сверхурочные и за КТУ.
    bububu
    Оригинальная идея: оформление кафе в стиле средневековья
    Для создания необычного интерьера кафе или кондитерской дизайнеры часто обращаются к разным историческим периодам и стилям. Чем дальше от современности отстоит историческая эпоха, тем большее любопытство она вызывает.
    bububu
    Кондитерская фабрика "Алтай" получила крупный кредит
    Филиал банка «Возрождение» в Барнауле открыл кредитную линию кондитерской фабрике «Алтай». Лимит задолженности по этой кредитной линии может составлять 80 млн рублей.
    bububu
    "Изюминка" в интерьере привлечет новых клиентов
    Каждый хозяин торгового заведения стремится к тому, чтобы его магазин, кафе или кондитерская привлекали как можно больше клиентов, чтобы рос уровень продаж производимой продукции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.