Использование шнековых экструдеров в кондитерском производстве

В хлебобулочном и кондитерском производстве немаловажную роль играет форма, которую придают своим изделиям производители. Для того, чтобы сделать хлеб, булочки, печенье более привлекательным, используются разнообразные формовочные машины. Среди этого разнообразия важное место занимают экструдеры – формовочные машины, которые используют в производстве макаронных изделий, кукурузных палочек, пирожков, пончиков, некоторых сортов конфет. Принцип действия экструдера состоит в выдавливании перерабатываемой массы в виде непрерывных жгутов через отверстия формующей матрицы.
С помощью разнообразных матриц можно получать изделия самых необычных форм, что позволяет расширять ассортимент продукции, повышать ее конкурентоспособность, привлекать внимание потенциальных покупателей новой формой давно знакомых кондитерских и хлебобулочных изделий.
В пищевой промышленности более целесообразно использовать шнековые экструдеры, которые хорошо зарекомендовали себя в непрерывных производственных циклах. Один из основных элементов механизма – шнек-экструдера (см. сайт ), который захватывает перерабатываемую массу и проталкивает ее к отверстиям формующей матрицы. Для эффективной работы экструдера следует обеспечить непрерывную подачу материала в загрузочную воронку, в противном случае качество выдавливаемого жгута может понизиться.
Самая важная характеристика шнека – его диаметр, который подбирается с учетом таких факторов, как свойства перерабатываемой массы, тип получаемого изделия, производительность. Еще одной важной характеристикой этого вида формовочного оборудования является скорость вращения шнека. Если возникает необходимость в увеличении количества производимой продукции, можно использовать быстроходный экструдер. По техническим характеристикам экструдеры с горизонтальной загрузкой практически не отличаются от экструдеров с вертикальной загрузкой, поэтому выбор зависит только от индивидуальных предпочтений.
У шнековых экструдеров есть незначительный недостаток, который легко корректируется в процессе производства. Он объясняется разной скоростью выхода жгута из крайних и средних отверстий матрицы. Избавиться от этого можно, установив дополнительное сопротивление перед средними отверстиями матрицы или изменив ее форму.
С помощью разнообразных матриц можно получать изделия самых необычных форм, что позволяет расширять ассортимент продукции, повышать ее конкурентоспособность, привлекать внимание потенциальных покупателей новой формой давно знакомых кондитерских и хлебобулочных изделий.
В пищевой промышленности более целесообразно использовать шнековые экструдеры, которые хорошо зарекомендовали себя в непрерывных производственных циклах. Один из основных элементов механизма – шнек-экструдера (см. сайт ), который захватывает перерабатываемую массу и проталкивает ее к отверстиям формующей матрицы. Для эффективной работы экструдера следует обеспечить непрерывную подачу материала в загрузочную воронку, в противном случае качество выдавливаемого жгута может понизиться.
Самая важная характеристика шнека – его диаметр, который подбирается с учетом таких факторов, как свойства перерабатываемой массы, тип получаемого изделия, производительность. Еще одной важной характеристикой этого вида формовочного оборудования является скорость вращения шнека. Если возникает необходимость в увеличении количества производимой продукции, можно использовать быстроходный экструдер. По техническим характеристикам экструдеры с горизонтальной загрузкой практически не отличаются от экструдеров с вертикальной загрузкой, поэтому выбор зависит только от индивидуальных предпочтений.
У шнековых экструдеров есть незначительный недостаток, который легко корректируется в процессе производства. Он объясняется разной скоростью выхода жгута из крайних и средних отверстий матрицы. Избавиться от этого можно, установив дополнительное сопротивление перед средними отверстиями матрицы или изменив ее форму.










