Проблема промышленных отходов в кондитерском бизнесе
Как и любое производство, выпуск хлебобулочной и кондитерской продукции сопряжён с наличием промышленных и праравненных к ним бытовых отходов. И если часть таких отходов, полученная в результате производственного брака, технической неисправности оборудования, несоблюдения температурного режима, нарушения внешнего вида изделий, либо небольшого отклонения от рецептуры, при условии соответствия нормам безопасности, установленным законодательством, еще может быть реализована по сниженным ценам, что, как правило, происходит среди собственных сотрудников, то такие промышленные отходы, как яичная скорлупа, вывозятся и утилизируются на специально предназначенных для этого полигонах и представляют собой определенную опасность.
В данном случае наиболее острой проблемой для кондитерских и пекарен становится хранение потенциально опасной яичной скорлупы в период до ее вывоза. Кроме этого, складирование подобных отходов в основном сопровождается резким неприятным запахом, что неблаготворно отражается на имидже предприятия в целом. Вывезти мусор и уничтожить его - это далеко не дёшево обходится предприятию, плюс дополнительное давление на бюджет организации оказывают высокие экологические налоговые сборы.
Правильным шагом в такой ситуации является переработка яичной скорлупы собственными силами в полезный и коммерчески востребованный на рынке продукт, в частности измельчение, вторичная переработка и реализация в качестве сельскохозяйственных удобрений и пищевых добавок, применяемых в птицеводстве и животноводстве.
Выгоды при таком подходе к данному вопросу очевидны всем:
1. Минимальный вред окружающей среде, сохранение состояния окружающей среды.
2. Дополнительные объемы сырья предприятиям, выпускающим удобрение и кормовые добавки, что позволяет в какой-то мере сохранять небесконечные природные ресурсы.
3. Существенное уменьшение нагрузки на переполненные полигоны, и без того находящиеся в плачевном состоянии.
4. Ощутимое снижение затрат предприятий на хранение, вывоз мусора на заказ и уничтожение своих отходов.
5. Извлечение прибыли от продажи продукта, полученного в результате переработки, оптимизация бюджета, создание новых, окупающих себя, дополнительных рабочих мест.
6. Более дешёвое и качественное сырьё для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.
В данном случае наиболее острой проблемой для кондитерских и пекарен становится хранение потенциально опасной яичной скорлупы в период до ее вывоза. Кроме этого, складирование подобных отходов в основном сопровождается резким неприятным запахом, что неблаготворно отражается на имидже предприятия в целом. Вывезти мусор и уничтожить его - это далеко не дёшево обходится предприятию, плюс дополнительное давление на бюджет организации оказывают высокие экологические налоговые сборы.
Правильным шагом в такой ситуации является переработка яичной скорлупы собственными силами в полезный и коммерчески востребованный на рынке продукт, в частности измельчение, вторичная переработка и реализация в качестве сельскохозяйственных удобрений и пищевых добавок, применяемых в птицеводстве и животноводстве.
Выгоды при таком подходе к данному вопросу очевидны всем:
1. Минимальный вред окружающей среде, сохранение состояния окружающей среды.
2. Дополнительные объемы сырья предприятиям, выпускающим удобрение и кормовые добавки, что позволяет в какой-то мере сохранять небесконечные природные ресурсы.
3. Существенное уменьшение нагрузки на переполненные полигоны, и без того находящиеся в плачевном состоянии.
4. Ощутимое снижение затрат предприятий на хранение, вывоз мусора на заказ и уничтожение своих отходов.
5. Извлечение прибыли от продажи продукта, полученного в результате переработки, оптимизация бюджета, создание новых, окупающих себя, дополнительных рабочих мест.
6. Более дешёвое и качественное сырьё для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.