В начале 2019 года в России подорожала мука
Потребители в России уже успели заметить, что цены на муку заметно выросли. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка видят причины этого подорожания в заметном росте цен на зерно, которое достаточно долго оставалось дешевым. Дешевое сырье позволяло производителям муки удерживать цены на свою продукцию на доступном для потребителей уровне. Нельзя сказать, что мука переходит в категорию недоступных для большинства потребителей продуктов питания, однако любое подорожание вызывает неприятные ощущения у потребителей.
Дмитрий Рылько, возглавляющий ИКАР, отмечает, что укрепление цен на муку, произошедшее в начале 2019 года, было ожидаемым и предсказуемым после того, как в декабре 2018 подорожало зерно. Тем не менее, рост цены оказался более серьезным, чем предполагалось – тонна муки высшего сорта подорожала сразу же на 500 рублей и теперь стоит 19500 рублей с НДС. Дмитрий Рылько напоминает, что между двумя связанными между собой изменениями цены всегда существует определенный временной лаг, который ранее мог составлять около полутора месяцев, сейчас же сократился до одной-двух недель. Продолжительность временного лага определяется воздействием многих факторов, однако стоит учитывать, отмечает специалист, что цены на муку достаточно долго держались на одном уровне.
Дмитрий Рылько ответил и на вопрос, каким образом прошедшее подорожание муки скажется на стоимости хлебобулочных изделий. Он полагает, что подобное влияние вполне возможно, однако о его решающем значении говорить не приходится, ведь в процессе ценообразования роль играют преимущественно другие факторы, а не стоимость пшеничной муки, доля которой в хлебобулочных изделиях составляет всего около 20%. В то же время повышение НДС может оказать куда более серьезное воздействие на стоимость хлеба.
Сейчас НДС на хлебобулочную продукцию составляет 10%, однако рост НДС в других отраслях, связанных с производством хлеба, может повлиять на цены в сфере производства хлебобулочных изделий.
Дмитрий Рылько, возглавляющий ИКАР, отмечает, что укрепление цен на муку, произошедшее в начале 2019 года, было ожидаемым и предсказуемым после того, как в декабре 2018 подорожало зерно. Тем не менее, рост цены оказался более серьезным, чем предполагалось – тонна муки высшего сорта подорожала сразу же на 500 рублей и теперь стоит 19500 рублей с НДС. Дмитрий Рылько напоминает, что между двумя связанными между собой изменениями цены всегда существует определенный временной лаг, который ранее мог составлять около полутора месяцев, сейчас же сократился до одной-двух недель. Продолжительность временного лага определяется воздействием многих факторов, однако стоит учитывать, отмечает специалист, что цены на муку достаточно долго держались на одном уровне.
Дмитрий Рылько ответил и на вопрос, каким образом прошедшее подорожание муки скажется на стоимости хлебобулочных изделий. Он полагает, что подобное влияние вполне возможно, однако о его решающем значении говорить не приходится, ведь в процессе ценообразования роль играют преимущественно другие факторы, а не стоимость пшеничной муки, доля которой в хлебобулочных изделиях составляет всего около 20%. В то же время повышение НДС может оказать куда более серьезное воздействие на стоимость хлеба.
Сейчас НДС на хлебобулочную продукцию составляет 10%, однако рост НДС в других отраслях, связанных с производством хлеба, может повлиять на цены в сфере производства хлебобулочных изделий.