Кондитерская отрасль нуждается в возврате на рынок белорусского молочного сырья
В адрес российского правительства от Ассоциации европейского бизнеса поступило уведомление о том, что действующие ограничения, касающиеся ввоза из Белоруссии молочного сырья, несут потенциальную угрозу российскому пищепрому, в частности, кондитерской отрасли. В некоторых случаях принятые ограничительные меры могут стать причиной остановки предприятий и срыва контрактов. Если это произойдет, участники рынка опасаются скачка цен на сладкую продукцию.
Составленное аналитиками АЕБ письмо было направлено Антону Силуанову, Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву. В документе говорится о таких ингредиентах для кондитерской промышленности как сухое обезжиренное молоко, деминерализованная сыворотка и др. Франк Шауфф, возглавляющий АЕБ, отмечает, что в этих компонентах заинтересованы не только кондитеры, но и производители мороженого и детского питания.
АЕБ располагает данными, что сухого молочного сырья российского производства, отвечающего требованиям иностранных компаний, в настоящее время недостаточно. Потенциал наращивания производства продукта есть, однако для его реализации необходимы серьезные инвестиции и системы контроля. В качестве выхода можно предложить аттестацию новых поставщиков, однако переработчикам придется затратить на это значительное количество времени. Представители АЕБ просят возобновить поставки молочного сырья из Белоруссии, если будет получена положительная аккредитация Россельхознадзора.
Произведенное в Белоруссии молочное сырье, расфасованное в тару более 2,5 литров, запрещено ввозить на территорию РФ с 6 июня 2018 года. Таким образом, под запретом оказались сухое, консервированное, пастеризованное молоко, сыворотка, сливки и молочный белок. В прошлом месяце министры сельского хозяйства РФ и Белоруссии договорились о постепенном снятии взаимных ограничений на поставки, после чего отдельные предприятия, в частности, «Савушкин продукт», получили допуск на российский рынок. Несмотря на эти договоренности, значительная часть белорусской молочной продукции по-прежнему остается под запретом. Некоторые крупные компании, предвидя сложности с поставками сырья, сделали запасы, однако их хватит, в лучшем случае, до конца года. Аналитики «Асконд», в которую входят такие компании как Nestle, Mars, оценивают потребность в молочном сырье белорусского производства почти в 12 тысяч тонн до конца 2018 года. Вячеслав Лашманкин, возглавляющий «Асконд», опасается, что недостаток сырья может привести к ряду негативных последствий, среди который срыв обязательств и рост отпускных цен.
Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолока», говорит, что крупнейшие отечественные производители сухого молока готовы наращивать производство, но признает существование проблем по некоторым позициям, которые не производятся в России и экспортировались из Аргентины и Белоруссии.
Составленное аналитиками АЕБ письмо было направлено Антону Силуанову, Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву. В документе говорится о таких ингредиентах для кондитерской промышленности как сухое обезжиренное молоко, деминерализованная сыворотка и др. Франк Шауфф, возглавляющий АЕБ, отмечает, что в этих компонентах заинтересованы не только кондитеры, но и производители мороженого и детского питания.
АЕБ располагает данными, что сухого молочного сырья российского производства, отвечающего требованиям иностранных компаний, в настоящее время недостаточно. Потенциал наращивания производства продукта есть, однако для его реализации необходимы серьезные инвестиции и системы контроля. В качестве выхода можно предложить аттестацию новых поставщиков, однако переработчикам придется затратить на это значительное количество времени. Представители АЕБ просят возобновить поставки молочного сырья из Белоруссии, если будет получена положительная аккредитация Россельхознадзора.
Произведенное в Белоруссии молочное сырье, расфасованное в тару более 2,5 литров, запрещено ввозить на территорию РФ с 6 июня 2018 года. Таким образом, под запретом оказались сухое, консервированное, пастеризованное молоко, сыворотка, сливки и молочный белок. В прошлом месяце министры сельского хозяйства РФ и Белоруссии договорились о постепенном снятии взаимных ограничений на поставки, после чего отдельные предприятия, в частности, «Савушкин продукт», получили допуск на российский рынок. Несмотря на эти договоренности, значительная часть белорусской молочной продукции по-прежнему остается под запретом. Некоторые крупные компании, предвидя сложности с поставками сырья, сделали запасы, однако их хватит, в лучшем случае, до конца года. Аналитики «Асконд», в которую входят такие компании как Nestle, Mars, оценивают потребность в молочном сырье белорусского производства почти в 12 тысяч тонн до конца 2018 года. Вячеслав Лашманкин, возглавляющий «Асконд», опасается, что недостаток сырья может привести к ряду негативных последствий, среди который срыв обязательств и рост отпускных цен.
Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолока», говорит, что крупнейшие отечественные производители сухого молока готовы наращивать производство, но признает существование проблем по некоторым позициям, которые не производятся в России и экспортировались из Аргентины и Белоруссии.