Проблема "честного" шоколада и пальмового масла

Проблема "честного" шоколада и пальмового масла
Возможно, уже скоро с прилавков российских магазинов исчезнет шоколад, в составе которого содержится более 5% растительных жиров, в частности, заменителей масла какао. Если производители такого товара продолжат именовать его шоколадом, им не избежать штрафных санкций и признания продукта фальсифицированным.

Инициатива внесения поправок в технический регламент исходила от Белоруссии, которая и разработала их проект. В настоящее время он находится на согласовании в странах ЕАЭС. Согласно документу, в готовом продукте не должно быть заменителей больше 5%, таким образом, предполагается ограничить использование при изготовлении шоколада других растительных масел, например, пальмового. В то же время необходимо сохранить установленный объем масла какао – не менее 25% в молочном шоколаде и не менее 33% в горьком.

В действующем техрегламенте ЕАЭС требования к содержанию заменителей в шоколаде отсутствуют, поэтому некоторые производители, желая удерживать стоимость продукции на низком уровне, могут добавлять в продукцию фракции масла ши, кокума и пальмовое. Однако фактически этот продукт уже не может считаться полноценным шоколадом, указывают составители белорусского проекта.

Требования, изложенные белорусскими разработчиками, соответствуют не только действующему на шоколад ГОСТу, но и международным стандартам. Пока что ограничение на использование заменителей масла носит рекомендательный характер, однако, если оно будет утверждено на уровне техрегламента, его выполнение станет для производителей обязательным.

В других отраслях похожие нормы уже действуют, например, продукты, содержащие пальмовое масло или другие растительные масла, не должны называться «сливочное масло» или «сыр». Такие продукты должны называться «спред сливочно-растительный» и «сырный продукт».

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России, отмечает, что инициативы, связанные с ограничением или даже полным запретом применения растительных масел в пищевых продуктах, становятся все более популярными и сейчас наблюдаются в нескольких отраслях, включая кондитерскую и молочную. Эксперт рекомендует не терять здравого смысла, оценивая ситуацию, ведь себестоимость продукта, не содержащего эквивалентов масла какао, и его конечная цена могут оказаться недоступными как для производителей, так и для потребителей. Таким образом, шоколад из товара народного потребления и повседневного спроса может перейти в категорию предметов роскоши, который среднестатистические россияне смогут покупать исключительно по праздникам. Именно поэтому необходимо разграничение продукции и максимально полное информирование потребителей о ее составе, чтобы каждый мог выбрать товар по своему желанию и уровню доходов.

Михаил Нуждин, возглавляющий лабораторию ООО «НПО «Маргарон», в целом одобрительно относится к проекту поправок, считая, что конкуренция на шоколадном рынке станет более честной, а качественный продукт не будет вытесняться с рынка более дешевым фальсификатом. В то же время, проект поправок частично не гармонизирован с некоторыми действующими нормативными документами, то есть их принятие приведет к пересмотру ряда ГОСТов.

Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, полагает, что не отвечающая нормам продукция не должна называться шоколадом, параллельно отмечая, что откровенного фальсификата на российском рынке совсем немного.



Дата: 2-08-2018, 16:23
Просмотров: 299
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.