Роскачество проверило популярные торговые марки мороженого
Несмотря на то, что настоящей жары во многих регионах РФ еще не было, многие уже предвкушают удовольствие, которое они получат от самого популярного летнего лакомства – мороженого. Сегодня производители предлагают огромное разнообразие вкусов, ароматов, цветов и форм этого продукта, однако оказалось, что, кроме удовольствия, в таком безопасном с виду морожено может таиться и угроза для здоровья потребителей.
Установлено, что мороженое некоторых производителей содержит кишечную палочку и даже антибиотики. Такими данными располагают специалисты Роскачества, которые проверили наиболее популярные марки. Оказалось, что не всегда при изготовлении прохладного лакомства соблюдаются все технологические требования.
Самыми востребованными у покупателей считаются около 35 торговых марок мороженого, именно на них было сосредоточено внимание проверяющих. В 12 образцах были обнаружены нарушения.
При проверке пломбира исследовался 51 параметр безопасности и качества, в частности, наличие или отсутствие кишечной палочки, антибиотиков, искусственных добавок и растительных жиров.
Самым распространенным нарушением оказалось наличие в мороженом антибиотиков, следы которых были найдены в 8 отобранных образцах. Два недобросовестных производителя использовали для приготовления мороженого растительные жиры, а еще в двух образцах жирность продукта оказалась ниже положенных 12%. Еще два производителя использовали крахмал, кишечная палочка была выявлена в двух других образцах продукта.
Антонина Творогова, глава комиссии Союза мороженщиков по качеству, считает, что указанные нарушения не являются свидетельствами серьезных отклонений в технологическом процессе. Она полагает, что все несоответствия обусловлены качеством основного сырья – молока, в котором и содержатся антибиотики. Сами же показатели мороженого хорошие.
Эксперт объявила непригодными к употреблению только образцы, в которых была обнаружена кишечная палочка.
Установлено, что мороженое некоторых производителей содержит кишечную палочку и даже антибиотики. Такими данными располагают специалисты Роскачества, которые проверили наиболее популярные марки. Оказалось, что не всегда при изготовлении прохладного лакомства соблюдаются все технологические требования.
Самыми востребованными у покупателей считаются около 35 торговых марок мороженого, именно на них было сосредоточено внимание проверяющих. В 12 образцах были обнаружены нарушения.
При проверке пломбира исследовался 51 параметр безопасности и качества, в частности, наличие или отсутствие кишечной палочки, антибиотиков, искусственных добавок и растительных жиров.
Самым распространенным нарушением оказалось наличие в мороженом антибиотиков, следы которых были найдены в 8 отобранных образцах. Два недобросовестных производителя использовали для приготовления мороженого растительные жиры, а еще в двух образцах жирность продукта оказалась ниже положенных 12%. Еще два производителя использовали крахмал, кишечная палочка была выявлена в двух других образцах продукта.
Антонина Творогова, глава комиссии Союза мороженщиков по качеству, считает, что указанные нарушения не являются свидетельствами серьезных отклонений в технологическом процессе. Она полагает, что все несоответствия обусловлены качеством основного сырья – молока, в котором и содержатся антибиотики. Сами же показатели мороженого хорошие.
Эксперт объявила непригодными к употреблению только образцы, в которых была обнаружена кишечная палочка.