В Россию стали завозить больше импортных сладостей

В Россию стали завозить больше импортных сладостей
Резкое снижение импорта кондитерской продукции, отмечавшееся в последние годы, сейчас постепенно сменяется ростом показателей по всем направлениям, однако наиболее заметную позитивную динамику аналитики рынка отмечают в сегменте шоколада и шоколадных изделий – по отношению к 2016 году в 2017 он вырос почти на 46% и составил более 80 тысяч тонн. Мучных кондитерских изделий в Россию в 2017 году ввезли больше на 21%, а сахаристых кондитерских изделий почти на 8% больше.

В прошлом году доля импортной кондитерской продукции составила всего 7%, на основании чего эксперты сделали вывод о практически полном завершении процесса импортозамещения. Начиная с кризисного 2015 года, когда объемы импорта были самыми низкими, в 2017 году достигнут наиболее высокий показатель. Серьезные изменения произошли в составе поставщиков кондитерских изделий. До 2014 года основным поставщиком сладостей в РФ была Украина, однако впоследствии ввоз продукции из этой страны прекратился. В 2015 году падение курса рубля привело к сокращению объемов импорта практически в два раза. Теперь же основной поток товаров идет из стран Евросоюза и Швейцарии, которые поставляют от 40 до 60% продукции в зависимости от категории кондитерских изделий. Около 30% сладостей ввозятся в Россию из Казахстана и Беларуси. В стоимостном выражении по-прежнему самым показательным сегментом остается сегмент шоколадных кондитерских изделий, который занимает около 50% всех ввозимых товаров этой категории. Из стран ЕС в Россию больше всего ввозится германского, польского и итальянского шоколада. На российском рынке 60% импортного шоколада - продукция стран ЕС и Швейцарии.

Ближе к окончанию 2017 года аналитики рынка начали фиксировать рост динамики ввоза кондитерских изделий. Учитывая, что у кондитеров предновогодний период считается традиционно самым высоким сезоном, когда спрос сильно возрастает, все равно показатели 2017 года можно охарактеризовать как ажиотажные. Действительно, среднестатистический россиянин перед новым 2018 годом потратил на сладости на 20% больше, чем в 2016 году.

Не изменилась и география распространения импортной кондитерской продукции, которую традиционно предпочитают более обеспеченные Москва и Московская область, Санкт-Петербург, некоторые уральские и сибирские регионы.

Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, полагает, что рост показателей потребления сладостей в текущем году будет определяться не увеличением объемов, а затрат, следовательно, интерес к импортным сладостям, обычно относящимся к высокой ценовой категории, также будет расти.
Дата: 17-03-2018, 18:58
Просмотров: 548
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.