Россия наращивает производство сахара на экспорт

Россия наращивает производство сахара на экспорт
В России заметно увеличилось количество производимого сахара – по сравнению с 2016 годом за первое полугодие производство выросло более чем в полтора раза. Такая динамика закономерно привела к снижению цены на продукт, которое составило более 16%, свидетельствуют данные Минсельхоза. Представители отраслей, связанных с закупками сахара, убеждены, что рост производства направлен на развитие экспортного направления. Отмечается также, что экспорт сладкого продукта за год вырос в десятки раз.

В первом полугодии 2017 года на сахарных заводах России изготовили более 600 тысяч тонн сахара, в то время как в 2016 году за это же время – всего около 380 тысяч тонн. Таким образом, рост составил 60%. Эксперты говорят, что прирост обеспечил свекловичный сахар, которого произвели в 3,2 раза больше, чем в 2016 году.

Благодаря этому упала розничная цена на сахар, которая сейчас составляет около 45 рублей за килограмм.
Дмитрий Востриков, директор ассоциации «Руспродсоюз», считает эти процессы вполне логичными и обоснованными, говоря, что Россию не рассматривают на мировом рынке сахара как влиятельного игрока. Собственного сырья для отечественных заводов хватает только на период с сентября по февраль, а потом из-за границы ввозится сахар-сырец. Благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы сырья хватило, чтобы загрузить заводы на более длительный период, следовательно, объемы продукции увеличились.

Изменения ценовой политики Дмитрий Востриков комментировать не стал, заметив, что обычно тростниковый сахар дешевле свекловичного, ведь трава растет быстрее корнеплода и урожай дает чаще.

Дмитрий Петров, возглавляющий Союз производителей безалкогольных напитков, объясняет увеличение производства ростом экспорта, так как все эти события никак не отразились на рынке безалкогольных напитков.

Это подтверждается и данными Минсельхоза, которые сообщают, что в январе-мае на внешние рынки РФ отправила почти 200 тысяч тонн сахара по сравнению с 2,5 тысячами тонн за этот же период 2016 года.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, не заметил никакой выгоды от снижения цен на сахар для производителей хлебобулочных и кондитерских изделий, так как они покупают сахар у оптовиков по заранее заключенным длительным контрактам, а оптовая цена на сахар не снижалась.

Есть еще один плюс для российской сахаропроизводящей отрасли – значительно сократился импорт продукта, который ранее занимал серьезную долю рынка.

Об авторе
Дата: 31-07-2017, 18:40
Просмотров: 450
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.