Российские производители мороженого добились значительных успехов
Валерий Елхов, возглавляющий Союз мороженщиков России, поделился своим видением состояния отрасли и ее перспектив, сказав, что традиционно потребление мороженого остается на высоком уровне. Россияне, несмотря на суровые климатические условия во многих регионах, потребляют в среднем около трех килограммов ежегодно.
Этим летом погодные условия благоволили к производителям, поэтому в сезон любители холодного лакомства съели его больше, чем в другие годы. Ежегодно в России производится более 400 тысяч тонн мороженого. Производством этого продукта занимаются около 100 фабрик по всей стране, из них 10 считаются крупными, так как больше половины российского мороженого производится именно на них.
Самым популярным сортом мороженого уже в течение долгого времени остается пломбир, отличающийся от молочного и сливочного более высокой жирностью – 15% по сравнению с 4 и 10%.
Валерий Елхов, досконально разбирающийся в ГОСТах, уточняет, что в пломбире по ГОСТу 2003 года могут быть сливки, сливочное масло, молоко и сухое молоко, но не допускается наличие заменителей растительного происхождения даже в самых мизерных количествах. В случае, если в составе продукта не только животные жиры, его следует маркировать «Мороженое с заменителем молочного жира».
В последнее время в России все большей популярностью пользуются йогуртовые или кисломолочные виды мороженого, сделанные на основе бифидобактерий и закваски. Такая продукция пользуется спросом у людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания.
Подобно европейским производителям, российские мороженщики стараются сделать свой продукт менее сладким и жирным. Значительный шаг на пути реализации программы импортозамещения сделали участники российского рынка, увеличив долю отечественного продукта до 98%, всего лишь 1-2% мороженого ввозится из других стран. Обычно импортное мороженое - это сорта премиум-категории.
Валерий Елхов отметил, что отечественное мороженое ни в чем не уступает зарубежным аналогам – ни по упаковке, ни по ассортименту. Более того, российские ГОСТы значительно строже установленных в Европе норм.
Проведенная недавно независимая экспертиза, инициатором которой выступила некоммерческая организация «Росконтроль», выявила несоответствие состава указанному на упаковке в некоторых сортах мороженого, причем высокая цена не стала гарантией качества продукта.
Жители мегаполисов, живя в напряженном ритме, привыкли беречь каждую свободную минуту, поэтому стараются не тратить много времени на покупку продуктов, предпочитая оптимизировать этот процесс.
Фьючерсы на новый урожай кукурузы заметно приостанавливают рост ввиду опасения по поводу уже третей подряд засухи, от которой страдают урожаи в Южной Африке - несмотря на то, что в этот период ранее всегда шли дожди.
Компания из Великобритании, занимающаяся производством хлебобулочных изделий и выпечки, Allied Bakeries надеется увеличить свое присутствие на рынке хлебной продукции страны за счет утренней выпечки, а именно за счет недавно выпущенных заготовок для тостов под названием Toаsties.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.