Мнение эксперта: российские производители не обращают внимания на перспективное направление

Мнение эксперта: российские производители не обращают внимания на перспективное направление
Продовольственный кризис становится все более реальной угрозой, считают специалисты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации). В июле эта организация в сотрудничестве с Всемирной продовольственной программой ООН опубликовала отчет с указанием 27 стран, в которых в связи с пандемией могут возникнуть серьезные проблемы с продовольствием. Международные эксперты полагают, что уже в течение 20 лет признаки мирового кризиса проявятся достаточно заметно и мировое сообщество должно быть к ним готово. Тем не менее, производители продовольствия мало внимания уделяют развитию альтернативных пищевых продуктов.

Очевидно, это происходит потому, что к прогнозам Международных организаций многие относятся скептически, ведь полки в магазинах заполнены продуктами и видимых оснований для беспокойства нет. Однако подсчеты ученых говорят, что к 2050 году количество людей на Земле может достичь 9,7 миллиардов человек, а прокормить такое количество людей мясом сельскохозяйственных животных будет невозможно, ведь уже сейчас животноводческие хозяйства занимают около 30% суши, а на их нужды расходуется 70% воды и лесов.

Артем Пономарев, участник рабочей группы НТИ (Национальной технологической инициативы), говорит, что изготовленные из сырья растительного происхождения продукты могут не просто отсрочить наступление продовольственного кризиса, они могут его даже предотвратить. Основой для производства растительного мяса служит белок, который содержится в соевых бобах и горохе.

У заменителей мяса, молока, рыбы, изготовленных из растительного сырья, есть существенные преимущества, в частности, они более выгодны с точки зрения организации производства, ведь характеризуются меньшей ресурсоемкостью и не требуют больших затрат. Удивительно, что Россия, являясь одним из крупнейших производителей пшеницы и гороха, не использует огромный потенциал, который ей предоставляет это направление.

Эксперт полагает, что развитие альтернативной «пищевки» способно усилить в мировом масштабе позиции российских производителей, выведя их на новые позиции на рынках других стран.
Дата: 1-03-2021, 23:52
Просмотров: 532
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.