С 2016 года 10 февраля отмечается Международный день зернобобовых
С недавних пор сельхозпроизводители получили в свое распоряжение новый праздник – 10 февраля в мире отмечается День зернобобовых культур. В 2021 году для его проведения был выбран лозунг «Любите зернобобовые для здорового питания и планеты». Основной целью учреждения этого дня было привлечение внимания мировой общественности к бобовым культурам как питательным и ценным продуктам. Несмотря на то, что блюда из зернобобовых культур присутствуют в кухнях многих народов, их популярность может быть и больше, особенно с учетом всех тех полезных свойств, которыми они обладают.
Хумус из нута, тушеные бобы, индийский дал из чечевицы – этот список можно продолжать еще долго, тем более, что он постоянно пополняется и расширяется.
В сельском хозяйстве интерес к зернобобовым культурам держится на заметном уровне уже много лет, что объясняется высоким содержанием в них белка, что особенно важно в тех регионах, где мясо или молочные продукты по ряду причин недоступны. Высокое содержание растворимой клетчатки позволяет снижать уровень холестерина и контролировать количество сахара в крови. Зная об этих полезных свойствах зернобобовых культур, специалисты здравоохранительных организаций рекомендуют продукты из этих культур для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
В 2013 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, в которой 2016 год объявлялся Международным годом зернобобовых, чтобы популяризовать эти сельхозкультуры там, где они еще не достаточно известны или недооценены. По результатам, достигнутым в Международный год зернобобовых, было принято решение не останавливаться на достигнутом и продолжить работу по информированию населения планеты о полезных свойствах этих сельскохозяйственных культур, для чего учредить 10 февраля Международный день зернобобовых.
Хумус из нута, тушеные бобы, индийский дал из чечевицы – этот список можно продолжать еще долго, тем более, что он постоянно пополняется и расширяется.
В сельском хозяйстве интерес к зернобобовым культурам держится на заметном уровне уже много лет, что объясняется высоким содержанием в них белка, что особенно важно в тех регионах, где мясо или молочные продукты по ряду причин недоступны. Высокое содержание растворимой клетчатки позволяет снижать уровень холестерина и контролировать количество сахара в крови. Зная об этих полезных свойствах зернобобовых культур, специалисты здравоохранительных организаций рекомендуют продукты из этих культур для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
В 2013 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, в которой 2016 год объявлялся Международным годом зернобобовых, чтобы популяризовать эти сельхозкультуры там, где они еще не достаточно известны или недооценены. По результатам, достигнутым в Международный год зернобобовых, было принято решение не останавливаться на достигнутом и продолжить работу по информированию населения планеты о полезных свойствах этих сельскохозяйственных культур, для чего учредить 10 февраля Международный день зернобобовых.