Пшеница уступила первенство кукурузе

История старейших культивируемых зерновых насчитывает уже более 10 000 лет, однако совсем недавно пшеница, лидирующая все это время, значительно потеряла в весе, уступив пальму первенства по объемам производства кукурузе. На сегодня мировой объем производства кукурузы – на 40% больше, чем зерна пшеницы.
Но если расширение производства кукурузы подпитывается ростом инвестиций и технологическими инновациями, в том числе такими как генетически модифицированный семенной материал, то пшеница не может особо этим похвастаться.
А поскольку Европейский Союз, крупнейший в мире производитель пшеницы, все еще скептически смотрит на генномодифицированные культуры, то, считают эксперты, только возможности технического прогресса смогут помочь пшенице вернуть свои позиции на мировом рынке.
Большинство специалистов указывают на перспективы так называемой «цифровой компании» - использования оперативных практически и теоретически полученных данных о наилучшей практике в сфере посева, контроля роста и сбора пшеницы в целях содействия более эффективному использованию существующих технологий в подборе и внесении семян, удобрений и агрохимикатов. Особенно это важно на фоне все более рекордных объемов производства кукурузы в последние годы. Цифровые инструменты, которые появились за последние несколько лет и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, могут реально помочь производителям реализовать потенциал их хозяйства.
Но если расширение производства кукурузы подпитывается ростом инвестиций и технологическими инновациями, в том числе такими как генетически модифицированный семенной материал, то пшеница не может особо этим похвастаться.
А поскольку Европейский Союз, крупнейший в мире производитель пшеницы, все еще скептически смотрит на генномодифицированные культуры, то, считают эксперты, только возможности технического прогресса смогут помочь пшенице вернуть свои позиции на мировом рынке.
Большинство специалистов указывают на перспективы так называемой «цифровой компании» - использования оперативных практически и теоретически полученных данных о наилучшей практике в сфере посева, контроля роста и сбора пшеницы в целях содействия более эффективному использованию существующих технологий в подборе и внесении семян, удобрений и агрохимикатов. Особенно это важно на фоне все более рекордных объемов производства кукурузы в последние годы. Цифровые инструменты, которые появились за последние несколько лет и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, могут реально помочь производителям реализовать потенциал их хозяйства.









