Производители шоколада инвестируют в расширение плантаций какао
В прошлом году спрос на шоколад в мире вырос на 0,6% и составил рекордные 7,1 миллионов тонн. Такие данные предоставила авторитетная фирма Euromonitor International, специализирующаяся на исследованиях рынка. Одной из основных причин подобного бума аналитики называют ситуацию в Китае и Индии, где потребители все чаще отдают предпочтение шоколадным плиткам. Именно в этом регионе продажи шоколада выросли почти на 6%.
Все это происходит на фоне снижения мирового урожая какао в среднем на 4% до 4,2 миллионов тонн, что зафиксировано Международной организацией какао. Снижение урожая вызвано тем, что фермеры Кот-д’Ивуара и Ганы, даже несмотря на климатические изменения, используют устаревшие методы выращивания какао, а именно на эти страны приходится 60% мирового урожая какао-бобов.
И Кот-д’Ивуар, занимающий лидирующие позиции по производству какао, и следующая за ним Гана получают всего лишь треть урожая, который они могли бы собирать при условии использования передовых сельскохозяйственных технологий и оборудования. Специалисты утверждают, что это вполне могли бы быть 1500 килограмм с 1 гектара вместо сегодняшних 500 килограмм. Как сообщает правительство Ганы, 40% деревьев на ее плантациях непродуктивны из-за старости или болезней. В процесс вмешался и субъективный фактор – вместо выдачи семян и удобрений фермерам напрямую было принято решение о субсидировании закупок, что дало возможность некоторым фермерам использовать деньги не по назначению вместо инвестиций в производство. Все это привело к резкому подорожанию какао-продуктов с 2012 года приблизительно на 40%, а в 2015 – еще на 10%.
Главный директор по устойчивому развитию компании Mars Барри Паркин утверждает, что в мире остается до 2 миллиардов потребителей, которые не имеют возможности есть шоколад сейчас, но компании-производители постараются предоставить им такую возможность в будущем.
Именно поэтому крупнейшие мировые производители шоколада заинтересованы в том, чтобы фермеры расширяли свои плантации и даже планируют оказывать им разностороннюю помощь. В частности, компания Mondelez до 2022 года собирается потратить 400 миллионов долларов на реализацию программы устойчивого производства какао. В этой же программе участвуют и компании Mars и Hershey, а общая сумма инвестиций достигнет 1 миллиарда долларов.
Уже несколько лет подряд на плантациях Кот-д’Ивуара фермеры собирают рекордные урожаи. Однако компании по-прежнему сталкиваются с противодействием со стороны правительства. Например, применение технологии прививания молодых побегов к старому дереву, во много раз увеличивающей урожайность с гектара, так и не было разрешено правительством страны, мотивировавшим отказ опасением распространения болезней деревьев.
Компания Ross Ltd. из Казахстана выпустила коллекции чрезвычайно дорогих и необычных шоколадных конфет, на создание которых кондитеров вдохновили Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Одри Хепберн.
Повышение качества и долговечности строительных и отделочных материалов – задача, над которой постоянно работают производители, призывая на помощь последние научные разработки и новейшие технологии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.