Производители шоколада инвестируют в расширение плантаций какао

Производители шоколада инвестируют в расширение плантаций какао
В прошлом году спрос на шоколад в мире вырос на 0,6% и составил рекордные 7,1 миллионов тонн. Такие данные предоставила авторитетная фирма Euromonitor International, специализирующаяся на исследованиях рынка. Одной из основных причин подобного бума аналитики называют ситуацию в Китае и Индии, где потребители все чаще отдают предпочтение шоколадным плиткам. Именно в этом регионе продажи шоколада выросли почти на 6%.

Все это происходит на фоне снижения мирового урожая какао в среднем на 4% до 4,2 миллионов тонн, что зафиксировано Международной организацией какао. Снижение урожая вызвано тем, что фермеры Кот-д’Ивуара и Ганы, даже несмотря на климатические изменения, используют устаревшие методы выращивания какао, а именно на эти страны приходится 60% мирового урожая какао-бобов.

И Кот-д’Ивуар, занимающий лидирующие позиции по производству какао, и следующая за ним Гана получают всего лишь треть урожая, который они могли бы собирать при условии использования передовых сельскохозяйственных технологий и оборудования. Специалисты утверждают, что это вполне могли бы быть 1500 килограмм с 1 гектара вместо сегодняшних 500 килограмм. Как сообщает правительство Ганы, 40% деревьев на ее плантациях непродуктивны из-за старости или болезней. В процесс вмешался и субъективный фактор – вместо выдачи семян и удобрений фермерам напрямую было принято решение о субсидировании закупок, что дало возможность некоторым фермерам использовать деньги не по назначению вместо инвестиций в производство. Все это привело к резкому подорожанию какао-продуктов с 2012 года приблизительно на 40%, а в 2015 – еще на 10%.

Главный директор по устойчивому развитию компании Mars Барри Паркин утверждает, что в мире остается до 2 миллиардов потребителей, которые не имеют возможности есть шоколад сейчас, но компании-производители постараются предоставить им такую возможность в будущем.

Именно поэтому крупнейшие мировые производители шоколада заинтересованы в том, чтобы фермеры расширяли свои плантации и даже планируют оказывать им разностороннюю помощь. В частности, компания Mondelez до 2022 года собирается потратить 400 миллионов долларов на реализацию программы устойчивого производства какао. В этой же программе участвуют и компании Mars и Hershey, а общая сумма инвестиций достигнет 1 миллиарда долларов.

Уже несколько лет подряд на плантациях Кот-д’Ивуара фермеры собирают рекордные урожаи. Однако компании по-прежнему сталкиваются с противодействием со стороны правительства. Например, применение технологии прививания молодых побегов к старому дереву, во много раз увеличивающей урожайность с гектара, так и не было разрешено правительством страны, мотивировавшим отказ опасением распространения болезней деревьев.

Об авторе
Дата: 27-01-2016, 19:19
Просмотров: 640
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.