Узбекистанская кондитерская фабрика "Лаззат" получила вторую жизнь
Фабрика, которая не пережила тяжелого последнего десятилетия ХХ века, обретает вторую жизнь. Речь идет о кондитерском производстве «Лаззат», которое находилось в Узбекистане и, обанкротившись в 90-х, прекратило выпуск продукции.
Эта фабрика была крупнейшей в советском Узбекистане, однако долгие годы вынуждена была простаивать и только после серьезных восстановительных работ и финансовых влияний смогла возобновить свою работу. Инвесторами была проведена масштабная работа по реконструкции первой линии производства, на которой будет выпускаться бисквит.
Начальник кондитерской отрасли Ассоциации предприятий пищевой промышленности Нафе Османов говорит, что инвесторы из Тайваня и Узбекистана, на равных правах владеющие пакетом акций (по 50%) имеют амбициозные намерения вывести производственные показатели на уровень, когда фабрика переживала свои лучшие времена.
Объемы вложенных средств не оглашаются, так как по условиям контракта эта информация является коммерческой тайной. Особый акцент Нафе Османов сделал на том, что этот приход инвесторов – не первый. Несколько лет назад уже делались попытки вернуть жизнь в заброшенные цеха фабрики. Однако в прошлый раз успеха достичь не удалось, и проект остался незавершенным. Новые инвесторы серьезно подошли к делу, поэтому им уже удалось получить первые позитивные результаты.
Реконструкция объекта обошлась во внушительную сумму, ведь сама фабрика была построена в 1963 году, поэтому все коммуникации уже давно износились, их пришлось менять полностью. К тому же, необходимо было установить в цехах новое оборудование, на котором новые владельцы планируют получать после выхода на проектные мощности около 15 тысяч тонн бисквита за три смены.
Следующим этапом по восстановлению работоспособности фабрики будет запуск восьми карамельных линий, для которых уже полностью подготовлен производственный цех. В настоящее время решается вопрос о поставках итальянского оборудования на общую сумму около 10 миллионов долларов. Как только линии будут поставлены и смонтированы, сразу же начнется выпуск качественной карамели.
Одновременно решается и вопрос о сырьевых поставках, после чего инвесторы определятся с конкретными показателями мощности производства. По словам Нафе Османова, Узбекистан полностью обеспечивает свои потребности в сахаре, однако с патокой, необходимой для производства карамели, ситуация более сложная. Для изготовления тонны конфет кондитерам необходимо 300 килограммов крахмальной патоки. Того количества, который поставляют местные производители, недостаточно, поэтому патоку придется импортировать. Сейчас идет работа по созданию стабильных каналов поставок, если она пройдет успешно, то проблем с наращиванием выпуска карамели у трудового коллектива фабрики не возникнет.
Фабрика «Лаззат» располагается в городе Янгиюле Ташкентской области, до банкротства она считалась крупнейшим кондитерским производством страны. Здесь производились зефир, мармелад, шоколадные конфеты, ирис, карамель, печенье.
Сегодняшние покупатели весьма придирчивы и внимательны к продуктам, которые они выбирают на прилавках магазинов – в первую очередь их интересует качественный продукт, во вторую – приемлемая цена, которая соответствует качеству.
В марте в Хабаровске пройдет важное мероприятие, которое соберет участников и гостей, заинтересованных в развитии пищевой и перерабатывающей отраслей всего Дальневосточного региона.
Компании Unilever и Mars оказались среди брендов - производителей напитков и продуктов питания, которые объявили о своих планах перейти на 100% возобновляемые источники энергии.
В конце недели губернатор белгородской области Евгений Савченко вместе с мэром Белгорода Константином Полежаевым посетили одну из кондитерских фабрик города – «Белогорье», где узнали, что администрация предприятия считает, что даже в сложных экономических условиях необходимо проводить модернизацию производства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.