Узбекистанская кондитерская фабрика "Лаззат" получила вторую жизнь

Узбекистанская кондитерская фабрика "Лаззат" получила вторую жизнь
Фабрика, которая не пережила тяжелого последнего десятилетия ХХ века, обретает вторую жизнь. Речь идет о кондитерском производстве «Лаззат», которое находилось в Узбекистане и, обанкротившись в 90-х, прекратило выпуск продукции.

Эта фабрика была крупнейшей в советском Узбекистане, однако долгие годы вынуждена была простаивать и только после серьезных восстановительных работ и финансовых влияний смогла возобновить свою работу. Инвесторами была проведена масштабная работа по реконструкции первой линии производства, на которой будет выпускаться бисквит.

Начальник кондитерской отрасли Ассоциации предприятий пищевой промышленности Нафе Османов говорит, что инвесторы из Тайваня и Узбекистана, на равных правах владеющие пакетом акций (по 50%) имеют амбициозные намерения вывести производственные показатели на уровень, когда фабрика переживала свои лучшие времена.

Объемы вложенных средств не оглашаются, так как по условиям контракта эта информация является коммерческой тайной.
Особый акцент Нафе Османов сделал на том, что этот приход инвесторов – не первый. Несколько лет назад уже делались попытки вернуть жизнь в заброшенные цеха фабрики. Однако в прошлый раз успеха достичь не удалось, и проект остался незавершенным. Новые инвесторы серьезно подошли к делу, поэтому им уже удалось получить первые позитивные результаты.

Реконструкция объекта обошлась во внушительную сумму, ведь сама фабрика была построена в 1963 году, поэтому все коммуникации уже давно износились, их пришлось менять полностью. К тому же, необходимо было установить в цехах новое оборудование, на котором новые владельцы планируют получать после выхода на проектные мощности около 15 тысяч тонн бисквита за три смены.

Следующим этапом по восстановлению работоспособности фабрики будет запуск восьми карамельных линий, для которых уже полностью подготовлен производственный цех. В настоящее время решается вопрос о поставках итальянского оборудования на общую сумму около 10 миллионов долларов. Как только линии будут поставлены и смонтированы, сразу же начнется выпуск качественной карамели.

Одновременно решается и вопрос о сырьевых поставках, после чего инвесторы определятся с конкретными показателями мощности производства.
По словам Нафе Османова, Узбекистан полностью обеспечивает свои потребности в сахаре, однако с патокой, необходимой для производства карамели, ситуация более сложная. Для изготовления тонны конфет кондитерам необходимо 300 килограммов крахмальной патоки. Того количества, который поставляют местные производители, недостаточно, поэтому патоку придется импортировать. Сейчас идет работа по созданию стабильных каналов поставок, если она пройдет успешно, то проблем с наращиванием выпуска карамели у трудового коллектива фабрики не возникнет.

Фабрика «Лаззат» располагается в городе Янгиюле Ташкентской области, до банкротства она считалась крупнейшим кондитерским производством страны. Здесь производились зефир, мармелад, шоколадные конфеты, ирис, карамель, печенье.


Об авторе
Дата: 23-11-2015, 20:46
Просмотров: 1 326
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.