Собрав рекордный урожай, крестьяне не спешат сдавать зерно на элеватор
В крае завершилась жатва хлебов. Однако на элеваторы поступило менее полутора миллионов тонн пшеницы. Остальные шесть с лишним миллионов хозяйства предпочитают хранить дома.
Себе в убыток
Как говорят крестьяне, вырастить урожай - только половина дела. Не менее важно его сохранить, то есть, выражаясь языком специалистов, сберечь качественные показатели зерна. Ведь теперь пшеница превратилась в товар, который необходимо выгодно продать.
По информации министерства сельского хозяйства края, на Ставрополье 27 элеваторов и хлебоприемных предприятий, которые в состоянии принять более двух миллионов тонн зерна. На большинстве элеваторов сегодня установлены импортные сушилки, электронные весы, внедрена автоматическая система управления технологическими процессами. Современное оборудование позволяет наладить бесперебойную просушку урожая.
Казалось бы, хозяйства должны воспользоваться всеми этим услугами, чтобы потом отправлять зерно на продажу - к каждому элеватору подведена железнодорожная ветка. Однако, собрав рекордный урожай в 7,8 миллиона тонн, крестьяне не торопятся отвозить зерно на элеваторы. Как рассказал ведущий специалист отдела развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия министерства сельского хозяйства края Анатолий Перлик, сегодня на элеваторах хранится менее полутора миллионов тонн зерна. Остальное крестьяне предпочитают держать в домашних закромах.
- Везти на элеватор - себе дороже, - говорит руководитель ООО Заветное Георгиевского района Юрий Лысых. - Нам такое удовольствие не по карману. Судите сами: расценки только по приему зерна колеблются от 27 до 77 рублей за тонну. В среднем получается 43 рубля. Расценки за хранение тоже выросли. За каждую тонну в сутки взимается почти 50 рублей. А зерно еще нуждается в сушке, подработке, отгрузке. И за эти услуги надо платить, они подорожали примерно на 20 - 40 процентов.
Но хранить урожай в домашних условиях - значит подвергать его риску. Уже бывали случаи, когда на лежавшее в амбарах зерно нападали долгоносики и другие вредители. Из-за повышенной влажности оно покрывалось плесенью и портилось. То есть, далеко не все хозяйства имеют возможность создать для хранения нормальные условия. Все зависит от финансовых возможностей.
Два месяца - бесплатно
В последние годы на селе наблюдается настоящий строительный бум. Правда, возводится не жилье для людей, а хоромы для зерна.
- Мы еще несколько лет назад построили собственный мини-элеватор башенного типа, - поделился радостью председатель СПК Колхоз Терновский Труновского района Иван Богачев. - Его вместимость такова, что позволяет перемещать зерно с места на место. Ни долгоносик, ни плесень ему не страшны. Технологию возведения элеватора подобного типа мы подсмотрели в Брянске, когда были там на выставке. В 2006 году я в компании своих коллег приехал на агропромышленную выставку и именно там нам удалось договориться о строительстве нового более вместительного элеватора. Квартиры на сутки в Брянске (сайт sutki-bryansk.ru), кстати, довольно не дороги, поэтому мы задержались в городе на несколько дней и в течение этого времени разрабатывали совместно с коллегами по бизнесу план здания.
В СПК Колхоз Гигант Благодарненского района для хлеба построили складские помещения вместимостью 100 тысяч тонн. А элеватор в Новоалександровске рассчитан на 110 тысяч тонн. Сегодня даже фермеры обзаводятся собственными элеваторами. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Агат Буденновского района возвело мини-элеватор емкостью 12 тысяч тонн. Рядом с ним смонтирован высокотехнологичный мельничный комплекс, способный перерабатывать 490 тонн зерна в сутки. Кстати, обслуживают его всего три человека.
То есть как ни крути, а иметь собственный элеватор гораздо удобнее. Особенно, если при нем имеется еще и лаборатория, оснащенная новейшими приборами экспресс-анализа зерна. Напомним, с недавних пор все лаборатории перешли на новый ГОСТ по пшенице, с определением не только сырой клейковины, но и белка. Такие лаборатории в складских помещениях хозяйств обычно отсутствуют. А это значит, что хранить урожай все же предпочтительнее на элеваторе. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, самые большие партии пшеницы в этом году принял от хозяйств Благодарненский элеватор. В его просторных емкостях хранится 212,5 тысячи тонн зерна.
Как пояснил Анатолий Перлик, за каждым районом условно закреплено близлежащее хлебоприемное предприятие. И раньше, когда элеваторы принадлежали государству, хозяйства весь хлеб доставляли сюда. Таков был порядок, нарушать который не смел никто. Сегодня у каждого элеватора свой хозяин, устанавливающий свои порядки. Зерновой рынок - один из самых лакомых кусков экономики. Борьба за него идет нешуточная. На Ставрополье этот бизнес представлен в основном столичным капиталом различных фирм и компаний, выкупивших контрольные пакеты акций крупных хлебоприемных предприятий. Доля федеральной и краевой собственности на большинстве из них совсем незначительная. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Александра Ялового, в краевой собственности удалось сохранить только Овечкинский элеватор в Кочубеевском районе. Но заметной роли на зерновом рынке он не играет.
Чтобы привлечь как можно больше клиентов, руководители некоторых элеваторов были вынуждены пойти на серьезные уступки хозяйствам. Например, в течение первых двух месяцев они согласны хранить зерно бесплатно. Мнение
Иван Андреев, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:
- Расценки на прием, хранение, сушку и подработку зерна выросли очень заметно. Большинству хозяйств они действительно не по карману. Но и держать зерно на токах не по-хозяйски. Хорошо, если ток крытый. А если нет? Пойдут дожди - и урожай начнет портиться. И в крае уже есть случай, когда элеватор отказался принять зерно из-за того, что оно оказалось зараженным плесенью. Принять его - значит заразить грибком весь остальной хлеб. Совет в этом случае только один: зерно необходимо сберечь любым способом.
Полевые работы в Пензенской области планируют завершить к концу августа. Зерновые убирают все хозяйства области. Сердобский район в настоящее время лидирует. Среди лучших также – Каменский, Белинский, Наровчатский, Нижнеломовский.
57 предприятий, торгующих хлебо-булочными изделиями? проверили за первое полугодие нынешнего года сотрудники Управления по вопросам защиты прав потребителей Николаевской области. В 29 из них были обнаружены нарушения требований действующего законодательства, прав потребителей.
Евгений Савченко утвердил постановление о формировании фонда продовольственного зерна в Белгородской области на 2008-2009гг., что, как ожидается, позволит сдержать рост цен на социально значимые сорта хлеба.
Чтобы стабилизировать рост цен на основной социальный продукт, глава Петербурга на заседании правительства внесла предложение по увеличению продовольственного фонда. На закупку зерна в 2009г. будет выделено 350 млн. руб.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.