Столица может остаться без хлеба
Хлебопеки заявляют: без правительственной поддержки и развития хлебной отрасли на Украине могут остановиться хлебозаводы
26 июня в УНИАН состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Хлеб Киева» Игоря Мазурики, председателя правления ОАО «Київмлин» Владимира Почепа и президента совета объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко. Хлебопеки заявили: если Кабмин не примет решительные меры по исправлению ситуации в хлебобулочной отрасли, то предприятия «Киевхлеб» и «Київмлин» окажутся на грани остановки.
Как сообщил Игорь Мазурика, последний раз цены в Киеве на «социальные» сорта хлеба пересматривались почти два года назад – в 2006 году. Все это время, по его словам, цена на хлеб в Киеве сохранялась на постоянном уровне, несмотря на значительное подорожание всех компонентов (а их от 16 до 18) и себестоимости выпекаемого хлеба. При этом, как отметил Мазурика, «социальные» сорта хлеба составляют в номенклатуре киевских хлебозаводов 84%, поэтому нет возможности покрывать убытки прибылями от продажи «рыночных» сортов. В результате, как утверждает гендиректор ОАО «Хлеб Киева», в первом полугодии ежемесячная убыточность предприятий «Киевхлеб» и «Київмлин» достигла 17–18 млн гривен в месяц, а суммарная за полугодие – 100 млн грн.
Что же касается дотаций из городского бюджета, то они, по словам Мазурики, были предусмотрены в размере 49 млн грн в год – в полном соответствии с прогнозируемой правительством инфляцией.
– Однако, годовой прогноз «осуществился» уже за два первых месяца 2008 года, в результате чего львиная часть убытков «пекарей» и «мельников» остается не компенсированной. Кредиты мы уже набрали, сколько могли, и банкиры уже не спешат с нами сотрудничать - не webmoney кредиты же нам брать... В общем, наращивать далее кредиторскую задолженность уже нет возможности, – отметил Игорь Мазурика.
Для обычных предприятий, как подчеркнул гендиректор ОАО «Хлеб Киева», такая ситуация означала бы банкротство и остановку производства.
– Хлебобулочная отрасль пытается продолжать работать, получая зерно и прочие составляющие хлеба, а также электроэнергию и бензин, фактически, под честное слово. Но в условиях рыночной экономики такое может продолжаться несколько дней, в лучшем случае – неделю-другую. А дальше? Если Кабмин не пойдет навстречу хлебобулочной отрасли, то велика вероятность того, что хлебозаводы Киева останутся без сырья, а столица, соответственно, – без хлеба, – заявил руководитель «Київмлина» Владимир Почеп.
Еще один аспект: по словам Игоря Мазурики, ежедневно до четверти (!) всего хлеба «социальных сортов», производимого в Киеве, вывозится ловкими предпринимателями в близлежащие регионы, где цена батона и «Украинского» в полтора-два раза выше.
В то же время президент совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко сообщил, что по данным Минэкономики, в 2007 году 45% предприятий отрасли были убыточными, а средняя рентабельность составляла минус 1%. Причем эта «средняя по стране», отметил Васильченко, намного лучше киевских показателей, где выпечка хлеба на 1 грн приносит убытки в 30–40 копеек.
Кроме того, по словам Ольги Лопаты, основной контингент работающих на хлебозаводах составляют женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Их средняя зарплата – около 2000 грн. Отсюда и текучка кадров – молодежь уходит, отработав положенный год по окончании училищ; за прошлый год количество уволившихся из предприятий системы «Киевхлеб» и «Київмлин» достигло 28% списочного состава.
Главное требование участников пресс-конференции к Кабмину – сделать, наконец, хлеб товаром. Это, по словам Владимира Почепа, означает «право хлебопекарных предприятий устанавливать на него справедливые цены в рамках, минимум, 10–15% рентабельности».
– Мы предлагаем правительству разработать, наконец, программу целевых дотаций для малоимущих слоев населения, а не передавать проблему на откуп местных администраций. Кроме того, мы требуем от Кабмина выплатить нашим предприятиям компенсации в размере 75 млн за текущий год. Если нам не пойдут навстречу, то велика вероятность того, что предприятия хлебобулочной отрасли Киева останутся без сырья, а столица, соответственно, – без хлеба, – заявил Почеп.
Есть мнение
Николай ПРИСЯЖНЮК, глава комитета Верховной Рады по вопросам агропромышленной политики и земельных отношений:
– Это парадокс, когда руководители профильных предприятий вынуждены собирать пресс-конференцию и обращаться за помощью к правительству. И это в то время, когда правительство обещает небывалый за последние годы урожай. Считаю, что первоочередное задание исполнительной власти не только собрать, но и сохранить весь задекларированный урожай, создать стабилизационный резерв. Кроме этого, правительство должно позаботиться и о социальной составляющей вопроса, – то есть соизмерять стоимость хлеба с доходами населения. В Кабмине должны пересмотреть свою политику в этой сфере, в частности – необходимо разработать экономические механизмы регулирования цен, не допускающие банкротства предприятий отрасли.
26 июня в УНИАН состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Хлеб Киева» Игоря Мазурики, председателя правления ОАО «Київмлин» Владимира Почепа и президента совета объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко. Хлебопеки заявили: если Кабмин не примет решительные меры по исправлению ситуации в хлебобулочной отрасли, то предприятия «Киевхлеб» и «Київмлин» окажутся на грани остановки.
Как сообщил Игорь Мазурика, последний раз цены в Киеве на «социальные» сорта хлеба пересматривались почти два года назад – в 2006 году. Все это время, по его словам, цена на хлеб в Киеве сохранялась на постоянном уровне, несмотря на значительное подорожание всех компонентов (а их от 16 до 18) и себестоимости выпекаемого хлеба. При этом, как отметил Мазурика, «социальные» сорта хлеба составляют в номенклатуре киевских хлебозаводов 84%, поэтому нет возможности покрывать убытки прибылями от продажи «рыночных» сортов. В результате, как утверждает гендиректор ОАО «Хлеб Киева», в первом полугодии ежемесячная убыточность предприятий «Киевхлеб» и «Київмлин» достигла 17–18 млн гривен в месяц, а суммарная за полугодие – 100 млн грн.
Что же касается дотаций из городского бюджета, то они, по словам Мазурики, были предусмотрены в размере 49 млн грн в год – в полном соответствии с прогнозируемой правительством инфляцией.
– Однако, годовой прогноз «осуществился» уже за два первых месяца 2008 года, в результате чего львиная часть убытков «пекарей» и «мельников» остается не компенсированной. Кредиты мы уже набрали, сколько могли, и банкиры уже не спешат с нами сотрудничать - не webmoney кредиты же нам брать... В общем, наращивать далее кредиторскую задолженность уже нет возможности, – отметил Игорь Мазурика.
Для обычных предприятий, как подчеркнул гендиректор ОАО «Хлеб Киева», такая ситуация означала бы банкротство и остановку производства.
– Хлебобулочная отрасль пытается продолжать работать, получая зерно и прочие составляющие хлеба, а также электроэнергию и бензин, фактически, под честное слово. Но в условиях рыночной экономики такое может продолжаться несколько дней, в лучшем случае – неделю-другую. А дальше? Если Кабмин не пойдет навстречу хлебобулочной отрасли, то велика вероятность того, что хлебозаводы Киева останутся без сырья, а столица, соответственно, – без хлеба, – заявил руководитель «Київмлина» Владимир Почеп.
Еще один аспект: по словам Игоря Мазурики, ежедневно до четверти (!) всего хлеба «социальных сортов», производимого в Киеве, вывозится ловкими предпринимателями в близлежащие регионы, где цена батона и «Украинского» в полтора-два раза выше.
В то же время президент совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко сообщил, что по данным Минэкономики, в 2007 году 45% предприятий отрасли были убыточными, а средняя рентабельность составляла минус 1%. Причем эта «средняя по стране», отметил Васильченко, намного лучше киевских показателей, где выпечка хлеба на 1 грн приносит убытки в 30–40 копеек.
Кроме того, по словам Ольги Лопаты, основной контингент работающих на хлебозаводах составляют женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Их средняя зарплата – около 2000 грн. Отсюда и текучка кадров – молодежь уходит, отработав положенный год по окончании училищ; за прошлый год количество уволившихся из предприятий системы «Киевхлеб» и «Київмлин» достигло 28% списочного состава.
Главное требование участников пресс-конференции к Кабмину – сделать, наконец, хлеб товаром. Это, по словам Владимира Почепа, означает «право хлебопекарных предприятий устанавливать на него справедливые цены в рамках, минимум, 10–15% рентабельности».
– Мы предлагаем правительству разработать, наконец, программу целевых дотаций для малоимущих слоев населения, а не передавать проблему на откуп местных администраций. Кроме того, мы требуем от Кабмина выплатить нашим предприятиям компенсации в размере 75 млн за текущий год. Если нам не пойдут навстречу, то велика вероятность того, что предприятия хлебобулочной отрасли Киева останутся без сырья, а столица, соответственно, – без хлеба, – заявил Почеп.
Есть мнение
Николай ПРИСЯЖНЮК, глава комитета Верховной Рады по вопросам агропромышленной политики и земельных отношений:
– Это парадокс, когда руководители профильных предприятий вынуждены собирать пресс-конференцию и обращаться за помощью к правительству. И это в то время, когда правительство обещает небывалый за последние годы урожай. Считаю, что первоочередное задание исполнительной власти не только собрать, но и сохранить весь задекларированный урожай, создать стабилизационный резерв. Кроме этого, правительство должно позаботиться и о социальной составляющей вопроса, – то есть соизмерять стоимость хлеба с доходами населения. В Кабмине должны пересмотреть свою политику в этой сфере, в частности – необходимо разработать экономические механизмы регулирования цен, не допускающие банкротства предприятий отрасли.