В Латвии возрождается традиция выпечки хлеба дома
Несколько лет назад в Латвии уникальной тенденцией считалась выпечка и продажа свежего хлеба в супермаркетах, притом этой отрасли пророчили хорошее будущее, теперь же потребители нашли новый способ получать свежий, теплый, только что испеченный хлеб. Все больше хозяек готовят и пекут хлеб у себя на кухнях, и причин для этого много.
«Думаю, что не только цена хлеба, которая в течение последнего года увеличилась вдвое, обуславливает выпечку хлеба в домашних условиях. Скорее можно говорить об изменении привычек простых людей — полезнее, вкуснее и современнее становится готовить пищу дома, а теперь еще и печь хлеб дома», — новое явление комментирует директор по развитию AS Dobeles dzirnavnieks Ивета Озолиня. Предприятие уже сообщало, что за первый квартал 2008 года, в сравнении с показателями того же периода предыдущего года, объем продаж муки Dobeles Ekstra увеличился на 5%, что составляет 19 тонн.
Примерно так же, как меняются человеческие взгляды на стиль и моду в одежде, меняются и представления о вкусах и привычках в еде. Пару лет назад страницы глянцевых журналов пестрили историями представителей «сливок общества» о ресторанах, которые они посетили, и рассказах о том, что готовка дома не для них.
Сейчас ситуация абсолютно противоположна — все больше известных людей появляются на страницах журналов и экране телевизора, рассказывая о своих кулинарных способностях, показывая кухни и делясь рецептами приготовления еды. Есть и готовить дома становится модным. «Я считаю, что еда, приготовленная дома, несравнимо лучше, чем готовые блюда, купленные в магазине», — высказывает свое мнение шеф-повар ресторана La Boheme Марис Янсонс, который полностью поддерживает традиции приготовления пищи дома и новую тенденцию — печь хлеб на собственной кухне. «Притом выпечка хлеба в домашних условиях созвучна популярному сейчас во всем мире течению “Slow Food”, которое объединяет идею здорового питания с традициями, унаследованными нами от наших предков. “Slow Food” — это образ жизни, и если человек печет хлеб дома, то и остальную еду тоже готовит на собственной кухне», — продолжает М.Янсонс, добавляя, что хлеб — важнейшая составляющая часть трапезы и в своем роде служит эталоном любого ресторана: так как не все рестораны могут позволить себе выпечку хлеба на месте, и отличие чувствуется и видно сразу.
Диетологи единодушно поддерживают традицию хлебопечения в домашних условиях. «Разумеется, есть хлеб полезно, особенно ржаной и с зернами, так как в нашем регионе хлеб является одним из основных продуктов питания, содержащим необходимые компоненты — минеральные вещества, белки и т.д. К сожалению, латвийские потребители уже привыкли к добавкам, содержащим Е и делающим хлеб «пышным».
Поэтому выпечка хлеба дома приветствуется, также и пиццы с булочками лучше готовить дома», — рассказывает диетолог Лолита Неймане. Из-за общего загрязнения воздуха, возросшей инвазии различных химических веществ в быту, все чаше слышно о распространении различных специфических аллергий во всем мире, особенно у маленьких детей. Часто виноватым в этом оказывается какой-то продукт или группа продуктов, что заставляет родителей выбирать: отказаться от продуктов, в которых присутствуют определенные вещества, или искать альтернативу.
Один из самых серьезных видов аллергии, в последнее время взволновавший медиков во всем мире, — целиакия — непереносимость глютена, или клейковины. Глютен — это белок, содержащийся в злаках (овес, пшеница, рожь, ячмень). По данным исследований, поводившихся в последнее время, аллергия на глютен считается одним из самых распространенных генетических заболеваний, в совокупности встречающихсяу одного из каждых 100-300 индивидов. «Многие люди даже не могут представить свой рацион без хлеба. Но больным целиакией ничего не остается, как полностью отказаться от хлеба. Выпекая хлеб дома, они сами могут выбрать ингредиенты, не содержащие веществ, вызывающих аллергическую реакцию, таким образом, не отказываясь от любимых блюд», — уточняет И.Озолиня, AS Dobeles dzirnavnieks.
Диетолог Андис Бреманис также акцентирует внимание на том, что, готовя хлеб в домашних условиях, каждый человек сам может выбрать состав, в зависимости от состояния здоровья и пристрастий: «Хлеб, испеченный дома, может быть как полезным, так и не очень. Все зависит от составляющих, которые добавляются.
Полезен хлеб тогда, когда он сделан из экологически чистой ржаной муки или муки из различных зерновых культур. Если все составляющие хлеба полезны, то и хлеб полезен, именно поэтому можно советовать печь хлеб дома, так как можно регулировать, что добавлять и в каком количестве».
Наконец, технические возможности. Во все большем количестве домов одной из неотъемлемых составляющих кухни становится мощная и современная духовка. Предоставляемые ею возможности позволяют готовить самую разнообразную еду, в том числе и выпекать булочки в домашних условиях. Во многих латвийских домах стоят отопительные печи (многие латвийцы предпочитают жить в деревенских домах). Печи для дома могут быть не только специализированными, как, к примеру, печи визувий, но и универсальными, позволяющими не только отапливать дом, но и выпекать хлеб.
Поэтому во всевозможных Интернет-ресурсах и журналах все чаще встречаются рецепты хлеба. Притом в Латвии уже много лет доступны и машины для выпечки хлеба. Они состоят из «ведерка» со специальной лопаткой, в котором смешивается и потом доходит тесто, и небольшой печки с контрольной панелью. Многих именно такая облегченная технология подвигла выпекать хлеб дома.
Казимиера Пузо каждую неделю старается порадовать свою семью свежевыпеченным хлебом, и признает, что выпекать хлеб на собственной кухне стало совсем просто. «Я поддерживаю приготовление еды дома, так как это с одной стороны полезно, а с другой объединяет семью, как во время готовки, так и за общим столом. Уже давно появилось желание и хлеб тоже печь дома, но всегда останавливало то, что приготовление теста это физически тяжелый труд, а весь процесс приготовления хлеба занимает 4-5 часов.
Но с тех пор как нашей семье подарили хлебопечку, печь хлеб дома стало совсем просто. Выпечка хлеба занимает 15-20 минут, которые использую для выбора рецепта и составляющих. Остальное за меня делает машина: подогревает, смешивает, ждет пока подойдет тесто, печет и остужает готовый хлеб. К тому же, у хлебопечки есть режим ожидания — если вечером поставить хлеб печься, выставив таймер на контрольной панели, то на завтрак мы наслаждаемся свежевыпеченным, мягким и душистым хлебом. Я подсчитала, что расходы на выпечку хлеба дома и покупку в магазине практически не отличаются. Притом я могу выбрать и знаю, какие составляющие я кладу. Если в покупной белый хлеб в лучшем случае добавят сухое молоко, то я кладу натуральной молоко или сливки, яйца и масло», — делится своим опытом выпечки хлеба К.Пузо, добавляя, что аромат, наполняющий дом во время выпечки хлеба, не сравним ни с чем.
В разных странах мира традиция печь хлеб дома распространена уже довольно давно. В Интернете можно найти большое количество домашних страниц, предназначенных для людей, увлекающихся выпечкой хлеба в дома и ищущих все более интересные рецепты и делящихся опытом. В 1986 году в Японии стали выпускать хлебопечки, выпечка хлеба дома стала гораздо проще, а потому и более распространенной в некоторых странах мира.
Цель больших пекарень — испечь хлеб с наименьшими затратами и добавляя максимально допустимое количество консервантов, что обеспечивает более продолжительную свежесть хлеба. Поэтому американцы поняли, что выпеченный дома хлеб полезнее, и даже сравнительно дешевле. В свою очередь потребность в хорошем хлебе в Великобритании появлялось в 70-80 годы прошлого столетия, когда шеф-повара ресторанов в своих меню начали предлагать хлеб, выпеченный на месте, таким образом создавая домашнюю атмосферу.
Сейчас все более распространенными становятся маленькие пекарни, а также приготовление хлеба дома.
«Думаю, что не только цена хлеба, которая в течение последнего года увеличилась вдвое, обуславливает выпечку хлеба в домашних условиях. Скорее можно говорить об изменении привычек простых людей — полезнее, вкуснее и современнее становится готовить пищу дома, а теперь еще и печь хлеб дома», — новое явление комментирует директор по развитию AS Dobeles dzirnavnieks Ивета Озолиня. Предприятие уже сообщало, что за первый квартал 2008 года, в сравнении с показателями того же периода предыдущего года, объем продаж муки Dobeles Ekstra увеличился на 5%, что составляет 19 тонн.
Примерно так же, как меняются человеческие взгляды на стиль и моду в одежде, меняются и представления о вкусах и привычках в еде. Пару лет назад страницы глянцевых журналов пестрили историями представителей «сливок общества» о ресторанах, которые они посетили, и рассказах о том, что готовка дома не для них.
Сейчас ситуация абсолютно противоположна — все больше известных людей появляются на страницах журналов и экране телевизора, рассказывая о своих кулинарных способностях, показывая кухни и делясь рецептами приготовления еды. Есть и готовить дома становится модным. «Я считаю, что еда, приготовленная дома, несравнимо лучше, чем готовые блюда, купленные в магазине», — высказывает свое мнение шеф-повар ресторана La Boheme Марис Янсонс, который полностью поддерживает традиции приготовления пищи дома и новую тенденцию — печь хлеб на собственной кухне. «Притом выпечка хлеба в домашних условиях созвучна популярному сейчас во всем мире течению “Slow Food”, которое объединяет идею здорового питания с традициями, унаследованными нами от наших предков. “Slow Food” — это образ жизни, и если человек печет хлеб дома, то и остальную еду тоже готовит на собственной кухне», — продолжает М.Янсонс, добавляя, что хлеб — важнейшая составляющая часть трапезы и в своем роде служит эталоном любого ресторана: так как не все рестораны могут позволить себе выпечку хлеба на месте, и отличие чувствуется и видно сразу.
Диетологи единодушно поддерживают традицию хлебопечения в домашних условиях. «Разумеется, есть хлеб полезно, особенно ржаной и с зернами, так как в нашем регионе хлеб является одним из основных продуктов питания, содержащим необходимые компоненты — минеральные вещества, белки и т.д. К сожалению, латвийские потребители уже привыкли к добавкам, содержащим Е и делающим хлеб «пышным».
Поэтому выпечка хлеба дома приветствуется, также и пиццы с булочками лучше готовить дома», — рассказывает диетолог Лолита Неймане. Из-за общего загрязнения воздуха, возросшей инвазии различных химических веществ в быту, все чаше слышно о распространении различных специфических аллергий во всем мире, особенно у маленьких детей. Часто виноватым в этом оказывается какой-то продукт или группа продуктов, что заставляет родителей выбирать: отказаться от продуктов, в которых присутствуют определенные вещества, или искать альтернативу.
Один из самых серьезных видов аллергии, в последнее время взволновавший медиков во всем мире, — целиакия — непереносимость глютена, или клейковины. Глютен — это белок, содержащийся в злаках (овес, пшеница, рожь, ячмень). По данным исследований, поводившихся в последнее время, аллергия на глютен считается одним из самых распространенных генетических заболеваний, в совокупности встречающихсяу одного из каждых 100-300 индивидов. «Многие люди даже не могут представить свой рацион без хлеба. Но больным целиакией ничего не остается, как полностью отказаться от хлеба. Выпекая хлеб дома, они сами могут выбрать ингредиенты, не содержащие веществ, вызывающих аллергическую реакцию, таким образом, не отказываясь от любимых блюд», — уточняет И.Озолиня, AS Dobeles dzirnavnieks.
Диетолог Андис Бреманис также акцентирует внимание на том, что, готовя хлеб в домашних условиях, каждый человек сам может выбрать состав, в зависимости от состояния здоровья и пристрастий: «Хлеб, испеченный дома, может быть как полезным, так и не очень. Все зависит от составляющих, которые добавляются.
Полезен хлеб тогда, когда он сделан из экологически чистой ржаной муки или муки из различных зерновых культур. Если все составляющие хлеба полезны, то и хлеб полезен, именно поэтому можно советовать печь хлеб дома, так как можно регулировать, что добавлять и в каком количестве».
Наконец, технические возможности. Во все большем количестве домов одной из неотъемлемых составляющих кухни становится мощная и современная духовка. Предоставляемые ею возможности позволяют готовить самую разнообразную еду, в том числе и выпекать булочки в домашних условиях. Во многих латвийских домах стоят отопительные печи (многие латвийцы предпочитают жить в деревенских домах). Печи для дома могут быть не только специализированными, как, к примеру, печи визувий, но и универсальными, позволяющими не только отапливать дом, но и выпекать хлеб.
Поэтому во всевозможных Интернет-ресурсах и журналах все чаще встречаются рецепты хлеба. Притом в Латвии уже много лет доступны и машины для выпечки хлеба. Они состоят из «ведерка» со специальной лопаткой, в котором смешивается и потом доходит тесто, и небольшой печки с контрольной панелью. Многих именно такая облегченная технология подвигла выпекать хлеб дома.
Казимиера Пузо каждую неделю старается порадовать свою семью свежевыпеченным хлебом, и признает, что выпекать хлеб на собственной кухне стало совсем просто. «Я поддерживаю приготовление еды дома, так как это с одной стороны полезно, а с другой объединяет семью, как во время готовки, так и за общим столом. Уже давно появилось желание и хлеб тоже печь дома, но всегда останавливало то, что приготовление теста это физически тяжелый труд, а весь процесс приготовления хлеба занимает 4-5 часов.
Но с тех пор как нашей семье подарили хлебопечку, печь хлеб дома стало совсем просто. Выпечка хлеба занимает 15-20 минут, которые использую для выбора рецепта и составляющих. Остальное за меня делает машина: подогревает, смешивает, ждет пока подойдет тесто, печет и остужает готовый хлеб. К тому же, у хлебопечки есть режим ожидания — если вечером поставить хлеб печься, выставив таймер на контрольной панели, то на завтрак мы наслаждаемся свежевыпеченным, мягким и душистым хлебом. Я подсчитала, что расходы на выпечку хлеба дома и покупку в магазине практически не отличаются. Притом я могу выбрать и знаю, какие составляющие я кладу. Если в покупной белый хлеб в лучшем случае добавят сухое молоко, то я кладу натуральной молоко или сливки, яйца и масло», — делится своим опытом выпечки хлеба К.Пузо, добавляя, что аромат, наполняющий дом во время выпечки хлеба, не сравним ни с чем.
В разных странах мира традиция печь хлеб дома распространена уже довольно давно. В Интернете можно найти большое количество домашних страниц, предназначенных для людей, увлекающихся выпечкой хлеба в дома и ищущих все более интересные рецепты и делящихся опытом. В 1986 году в Японии стали выпускать хлебопечки, выпечка хлеба дома стала гораздо проще, а потому и более распространенной в некоторых странах мира.
Цель больших пекарень — испечь хлеб с наименьшими затратами и добавляя максимально допустимое количество консервантов, что обеспечивает более продолжительную свежесть хлеба. Поэтому американцы поняли, что выпеченный дома хлеб полезнее, и даже сравнительно дешевле. В свою очередь потребность в хорошем хлебе в Великобритании появлялось в 70-80 годы прошлого столетия, когда шеф-повара ресторанов в своих меню начали предлагать хлеб, выпеченный на месте, таким образом создавая домашнюю атмосферу.
Сейчас все более распространенными становятся маленькие пекарни, а также приготовление хлеба дома.