До конца года цены на хлеб вырастут на 30 процентов
Это связано с тем, что нынешней весной мука первого сорта подорожала на 15 процентов
Пока цены на хлеб не изменились, однако это произойдет в ближайшие месяцы. Сорта, которые не входят в «хлебное соглашение» подорожают на два-три рубля – около 15 процентов. До конца года рост цен составит 30 процентов, прогнозирует Александр Зорин, исполнительный директор Союза пищевых предприятий Петербурга, что связано с подорожанием муки.
Напомним, что действие «хлебного соглашения», которое подписали городское правительство и ведущие городские хлебозаводы, закончилось 31 марта. Но было продлено еще на три месяца. Однако, из пяти сортов, цены на которые должны быть сдержаны, осталось только два – «ржаной» и «нарезной батон».
Все остальные сорта будут дорожать одновременно со всеми продуктами на рынках. По мнению экспертов, из-за искусственной заморозки, сейчас происходит так называемый «отложенный рост цен».
По словам Алексея Третьякова, председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса, рост цен на продукты неминуем и связан в первую очередь с тем, что в Петербурге продовольственные продукты в основном распространяются через иностранные сети. Их в городе 82 процента, при том, что в Москве их около 40 процентов.
«Петербург признан столицей мировой торговли и лидером по росту цен», -- говорит Алексей Третьяков. Рост цен в Европе – это один из факторов подрожания продуктов в нашем городе.
Как сообщил Александр Сажин, пресс-секретарь Комитета по экономической политике и торговле, до 1 мая нынешнего года продлен договор о замораживании цен на молоко (1,5% жирности), однопроцентный кефир, подсолнечное масло и яйца.
«Эти продукты будут выпускаться в ограниченном количестве, а все остальное будет неизменно дорожать,» -- считает Алексей Третьяков.
Пока цены на хлеб не изменились, однако это произойдет в ближайшие месяцы. Сорта, которые не входят в «хлебное соглашение» подорожают на два-три рубля – около 15 процентов. До конца года рост цен составит 30 процентов, прогнозирует Александр Зорин, исполнительный директор Союза пищевых предприятий Петербурга, что связано с подорожанием муки.
Напомним, что действие «хлебного соглашения», которое подписали городское правительство и ведущие городские хлебозаводы, закончилось 31 марта. Но было продлено еще на три месяца. Однако, из пяти сортов, цены на которые должны быть сдержаны, осталось только два – «ржаной» и «нарезной батон».
Все остальные сорта будут дорожать одновременно со всеми продуктами на рынках. По мнению экспертов, из-за искусственной заморозки, сейчас происходит так называемый «отложенный рост цен».
По словам Алексея Третьякова, председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса, рост цен на продукты неминуем и связан в первую очередь с тем, что в Петербурге продовольственные продукты в основном распространяются через иностранные сети. Их в городе 82 процента, при том, что в Москве их около 40 процентов.
«Петербург признан столицей мировой торговли и лидером по росту цен», -- говорит Алексей Третьяков. Рост цен в Европе – это один из факторов подрожания продуктов в нашем городе.
Как сообщил Александр Сажин, пресс-секретарь Комитета по экономической политике и торговле, до 1 мая нынешнего года продлен договор о замораживании цен на молоко (1,5% жирности), однопроцентный кефир, подсолнечное масло и яйца.
«Эти продукты будут выпускаться в ограниченном количестве, а все остальное будет неизменно дорожать,» -- считает Алексей Третьяков.