Будет ли в регионе дорожать хлеб
Хлебопекари региона не исключают, что в ближайшее время основной продукт в некоторых районах области подорожает. Во многом это зависит от наличия запасов дешевой муки.
В Архангельске в первый раз хлеб существенно подорожал в канун 2008 года. Цены подскочили практически во всех магазинах на 20 процентов. Например, буханка Дарницкого стала стоить 18 рублей. Однако сразу после такого скачка ведущий производитель архангельского хлеба согласился, что столь существенное повышение цены на основной продукт слишком болезненно для населения, и снизил цену на 10 процентов.
Архангельский хлебозавод - основной поставщик хлебобулочной продукции в магазины областного центра. Небольшие пекарни и прочие мини-производства при торговых сетях занимают всего порядка 15-17 процентов хлебопекарного рынка города и погоды на нем не делают. Так что сколько будет стоить основной продукт, во многом зависит от ценовой политики главного производителя.
Архангельский монополист, как и некоторые другие крупные поставщики хлеба, заключил договор с обладминистрацией о замораживании цен на самые ходовые хлебобулочные изделия. Срок соглашения - до мая этого года. Но, как заявил директор Архангельского хлебозавода Сергей Подколзин, предприятие может расторгнуть договор досрочно:
- Это произойдет, если резко подорожает мука и мы будем вынуждены увеличить отпускную цену на хлеб, - отмечает Сергей Подколзин.
Дело в том, что на предприятии нет запасов дешевой муки. Хлеб они пекут, что называется, с колес. И прогнозов, когда и насколько подорожает мука, производитель хлеба не дает.
В Плесецком районе уже с определенностью говорят о том, что хлеб подорожает с апреля. Правда, насколько, корреспонденту РГ на местном хлебокомбинате сказать не смогли. Как и в Архангельске, все зависит от того, подорожает ли мука. Предприятие в последнее время работает на старых запасах, и они уже заканчиваются:
- Предприятие не может работать себе в убыток, - говорит генеральный директор хлебокомбината Антонина Петриева. - Тем более что налоговых льгот и дотаций из бюджета у предприятия нет.
Кстати, этот комбинат снабжает хлебобулочными изделиями не только жителей района, но и военнослужащих космодрома Плесецк. Для сотрудников космодрома, правда, хлеб в этом году дороже не станет: в договоре предприятия с руководством космодрома цена зафиксирована на год вперед.
А вот в Мезенском районе скорого подорожания основного продукта не ожидают. В последний раз цена здесь повышалась на 50 копеек в начале февраля этого года. Буханка Дарницкого уходит с прилавков за 18 рублей, нарезной батон - за 15. Как сообщили в районной администрации, главный поставщик продукта не собирается повышать отпускную цену на хлеб, потому что на предприятиях сформирован необходимый запас муки. Из-за оторванности территории, отсутствия связи в период паводка продукты в Мезенский район завозят заблаговременно.
Как сообщила ведущий специалист районного отдела по предпринимательству, торговле и услугам населению Галина Самойлова, главная задача сейчас - обеспечить население продуктами на период весенней распутицы. Что касается цен на хлеб в этот период, то пока районным властям удавалось договариваться с хлебопекарными предприятиями.
Надо отметить, что в Архангельской области уже применяли опыт, который сейчас используется в некоторых регионах, - продавать так называемый социальный хлеб: менее качественный, зато дешевый. Вот только в Поморье этот опыт не прижился.
В Архангельске в первый раз хлеб существенно подорожал в канун 2008 года. Цены подскочили практически во всех магазинах на 20 процентов. Например, буханка Дарницкого стала стоить 18 рублей. Однако сразу после такого скачка ведущий производитель архангельского хлеба согласился, что столь существенное повышение цены на основной продукт слишком болезненно для населения, и снизил цену на 10 процентов.
Архангельский хлебозавод - основной поставщик хлебобулочной продукции в магазины областного центра. Небольшие пекарни и прочие мини-производства при торговых сетях занимают всего порядка 15-17 процентов хлебопекарного рынка города и погоды на нем не делают. Так что сколько будет стоить основной продукт, во многом зависит от ценовой политики главного производителя.
Архангельский монополист, как и некоторые другие крупные поставщики хлеба, заключил договор с обладминистрацией о замораживании цен на самые ходовые хлебобулочные изделия. Срок соглашения - до мая этого года. Но, как заявил директор Архангельского хлебозавода Сергей Подколзин, предприятие может расторгнуть договор досрочно:
- Это произойдет, если резко подорожает мука и мы будем вынуждены увеличить отпускную цену на хлеб, - отмечает Сергей Подколзин.
Дело в том, что на предприятии нет запасов дешевой муки. Хлеб они пекут, что называется, с колес. И прогнозов, когда и насколько подорожает мука, производитель хлеба не дает.
В Плесецком районе уже с определенностью говорят о том, что хлеб подорожает с апреля. Правда, насколько, корреспонденту РГ на местном хлебокомбинате сказать не смогли. Как и в Архангельске, все зависит от того, подорожает ли мука. Предприятие в последнее время работает на старых запасах, и они уже заканчиваются:
- Предприятие не может работать себе в убыток, - говорит генеральный директор хлебокомбината Антонина Петриева. - Тем более что налоговых льгот и дотаций из бюджета у предприятия нет.
Кстати, этот комбинат снабжает хлебобулочными изделиями не только жителей района, но и военнослужащих космодрома Плесецк. Для сотрудников космодрома, правда, хлеб в этом году дороже не станет: в договоре предприятия с руководством космодрома цена зафиксирована на год вперед.
А вот в Мезенском районе скорого подорожания основного продукта не ожидают. В последний раз цена здесь повышалась на 50 копеек в начале февраля этого года. Буханка Дарницкого уходит с прилавков за 18 рублей, нарезной батон - за 15. Как сообщили в районной администрации, главный поставщик продукта не собирается повышать отпускную цену на хлеб, потому что на предприятиях сформирован необходимый запас муки. Из-за оторванности территории, отсутствия связи в период паводка продукты в Мезенский район завозят заблаговременно.
Как сообщила ведущий специалист районного отдела по предпринимательству, торговле и услугам населению Галина Самойлова, главная задача сейчас - обеспечить население продуктами на период весенней распутицы. Что касается цен на хлеб в этот период, то пока районным властям удавалось договариваться с хлебопекарными предприятиями.
Надо отметить, что в Архангельской области уже применяли опыт, который сейчас используется в некоторых регионах, - продавать так называемый социальный хлеб: менее качественный, зато дешевый. Вот только в Поморье этот опыт не прижился.