Хлеб хлебу рознь: попробовавший хоть раз настоящий хлеб, никогда не спутает его с другим
Хлебопечение всегда считалось на Руси делом почетным и важным. Веками мастера передавали секреты изготовления особых русских хлебов, известных своим неповторимым вкусом. Сейчас производство хлеба стало массовым и описано во множестве книг, и кажется, что все его тайны давно раскрыты. Но хлеб хлебу рознь: попробовавший хоть раз настоящий хлеб, никогда не спутает его с другим. При всем изобилии и многообразии продуктов питания хлеб и хлебобулочные изделия остаются для населения нашей страны главными продуктами в пищевом рационе. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. В последние годы появились модные теории питания, где пропагандируется уменьшение хлеба в пищевом рационе, со ссылками на бесполезность, а иногда и вредность хлебобулочных изделий. Однако наукой о питании этот факт не подтверждается, и в настоящее время роль хлеба – его качество и пищевая ценность – велика. Румяный и ароматный, с упругим мякишем, давно знакомый и бесконечно новый хлеб, несущий радость и здоровье, – основа жизни и главный продукт на столе. В районе Кунцево Западного округа столицы есть предприятие, хорошо известное многим москвичам, – ЗАО «Хлебозавод № 22». Это – предприятие с солидным стажем, которому в 2009 г. исполнится 40 лет. Как шутят сотрудники – «в самом расцвете сил». За это время завод прошел непростой путь – от планового до самостоятельного хозяйствования. Завод начал работать, выпекая только пшеничные сорта хлеба 5–6 наименований с общей мощностью 40 т в сутки. Пережив несколько этапов переоснащения, предприятие сегодня увеличило мощность до 180 т в сутки и выпекает более 50 наименований хлебобулочных изделий. Продукция Хлебозавода № 22 хорошо известна не только в Западном округе, но и в прилегающих районах Москвы и Подмосковья, где покупатели часто спрашивают и ждут именно ее. На предприятии царит дружеская, теплая атмосфера – работа здесь в радость. Не случайно на заводе складываются целые производственные династии: Красильниковы, Вороновы, Даниловы, Дунаевы, Денисенковы, Карпухины, Жовнерчук (сестры) и другие. Выпечка хлеба – это производство, которое не останавливается ни на минуту. Предприятие работает в 2 смены по 12 часов. Труд тяжелый и очень ответственный: здесь все «работают» на конечный результат – выпечку Хлеба. Трудятся здесь преимущественно женщины, благодаря которым хлеб получается таким богатым на вкус. У них добрые, улыбчивые лица – видимо, выпечка хлеба требует не только таланта и опыта, но и особого душевного состояния. А что же делает хлеб таким неповторимо вкусным? Одна из составляющих успеха хлебозавода – это его уникальные кадры: больше половины коллектива проработало на заводе свыше 20 лет. Их профессионализм, любовь к своему делу и высокая требовательность к конечному результату работы – вот истинный секрет замечательного вкуса хлеба Хлебозавода № 22. Немаловажным фактором для получения качественного продукта является техническое оснащение предприятия. Завод использует современное оборудование мировых производителей «КААК», «Вахтель», «Бинер», «Хартман» и др. За их исправностью следят инженеры технических служб. Труд инженеров – важная составляющая успешной работы всего производства, тем более что эти специалисты сейчас в большом дефиците. Процесс технического перевооружения на заводе практически не останавливается. Особое внимание на предприятии уделяется созданию комфортных условий труда рабочих в цехах. Но без строгого соблюдения технологических режимов при производстве хлеба качественный продукт получить невозможно. Весь хлеб на Хлебозаводе № 22 вырабатывается по классической технологии с использованием опарного тестоведения. В увлекательное путешествие по цехам Хлебозавода № 22 мы отправляемся с главным технологом завода Татьяной Ивановной Юрловой. Облачившись в белый накрахмаленный халат и косынку, сразу чувствуешь себя причастной к Великому таинству рождения Хлеба. Открыв тяжелые двери из массива (ассортимент дверей по ссылке bravodoors.ru/catalog/massive), из административного корпуса через светлую галерею-оранжерею входим в производственный корпус. Сначала заходим на склад бестарного хранения муки, где в огромных, по 40 т каждая, емкостях хранятся разные сорта муки. Пшеничная высшего,первого и второго сортов, ржаная обдирная, ржаная обойная: для каждого сорта отдельная металлическая емкость – силос. Мука для хлебозавода – продукт особый: ее свойства определяют вкус и качество будущего хлеба. Далее мы попадаем в святая святых предприятия – тестомесильное отделение, где в дело вступает тестомесильная машина, автоматические «руки» которой без устали вымешивают сначала опару (мука, вода, дрожжи). Она зреет 3–4 часа в больших полусферических дежах, затем в готовую опару добавляются мука, вода, сахар, маргарин и другие ингредиенты, в зависимости от вида хлеба, и замешивается тесто. После 2-часового брожения тесто поступает на тестоделители, где делится на порции-заготовки. Затем их округляют, прокатывают, придавая заготовке соответствующую форму будущего изделия. Не сразу они превратятся в любимые всеми батоны «Нарезные». Для начала их дружными рядами разместят в расстойном шкафу, где при нужной температуре и влажности тестовые заготовки будут подготавливаться к самому ответственному этапу – выпечке. Через небольшие окошки в корпусах длинных туннельных печей можно посмотреть, как ведут себя тестовые заготовки во время выпечки, как они поднимаются и румянятся, превращаясь в настоящий хлеб. Но каким бы отработанным ни был процесс выпечки, заводская лаборатория несет свою бессрочную круглосуточную вахту. Технолог контролирует и, если нужно, корректирует каждый этап производства. Для получения качественного продукта аттестованной лабораторией завода ведется строгий технохимический контроль поступающего основного и дополнительного сырья, а также контроль всего технологического процесса производства. Готовый к отправке в торговые точки хлеб размещают на контейнерах. От обилия ассортимента разбегаются глаза. Здесь и ароматные буханки «Бородинского», и светлые круглые «Паляницы», и стройные ряды батонов, и манящие ряды мелкоштучной выпечки: всевозможные булочки, круассаны, слойки, плюшки. Часть продукции упаковывается в пленку с фирменной этикеткой. О том, какие виды хлеба и хлебобулочных изделий выпускает 22-й Хлебозавод, рассказывает специалист по маркетингу Инесса Кучинская: «Следуя традиции, мы прежде всего выпекаем большой ассортимент продукции из пшеничной муки высшего и первого сортов. Это хорошо известные и любимые многими батоны «Нарезные», батоны «Подмосковные», хлеб «Белый подовой» или формовой, «Ситники московские» и др. При этом батон «Нарезной» только у нас выпекается развесом, как раньше, – 0,5 кг. И это не просто ностальгия. Известно, что в большом куске теста процессы ферментации протекают иначе, чем в маленьком, а это в результате улучшает вкусовые качества. Большим спросом, особенно во время постов, пользуется украинская «Паляница», при изготовлении которой используются только мука, вода и дрожжи. Выпекается она на поду печи и очень напоминает деревенский хлеб. При этом если на батонах нарезка производится механически, то «Паляница» нарезается пекарем вручную. Некоторые москвичи любят хлеб с нюансами во вкусе. Для них у нас выпекается «Горчичный» хлеб с добавлением горчичного масла, пряный, сладковатый на вкус хлеб «Аромат» с добавлением солодового экстракта и кориандра. Но наша особая гордость – хлеб из ржано-пшеничной муки. При его изготовлении используются натуральные, как в старину, закваски, и хлеб получается богатым на вкус, с характерной кислинкой. Мы выпекаем хлеб «Дарницкий», «Украинский новый», «Столичный» – формовой и подовой, «Ржаной» хлеб из обдирной муки, хлеб «Целебный», «Бородинский», «Мариинский». Пожалуй, 7 сортов формового хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки вы не найдете ни на одном другом хлебозаводе. Большое внимание мы уделяем выпуску диетического хлеба с использованием натуральных полезных компонентов – цельного зерна, отрубей, витаминов. Хлебобулочные изделия, такие как: «Фитнес», «Фруктовый», хлебцы «Докторские», «8 злаков», «Лучик» с добавлением лука, булочки «От Михалыча» с витаминами – не задерживаются на прилавках магазинов, ведь они полезные и очень вкусные. 22-й Хлебозавод является участником программы московского правительства «Здоровье через хлеб». Поэтому весь хлеб, предназначенный для школ, учреждений здравоохранения, домов престарелых и других соцучреждений, обогащен полезными для здоровьямикронутриентами». Не секрет, что выработка хлебобулочных изделий хорошего качества с каждым годом усложняется. В первую очередь это обусловлено снижением хлебопекарных свойств муки. Вместе с тем ни для кого не секрет, что за последние полгода цена на муку выросла больше чем в 2 раза. Тенденция роста цен на муку и остальное сырье сохраняется, что неизбежно ведет к повышению цен на хлеб – продукт первой необходимости. ЗАО «Хлебозавод № 22», так же, как и остальные московские хлебозаводы, из которых на сегодняшний день осталось 17, работают в условиях жесткой конкуренции. В супермаркетах и на прилавках магазинов представлена продукция подмосковных производителей, хлеб из соседних областей (Тверской, Тульской и др.), Санкт-Петербурга, и это несмотря на то, что жизнь хлебобулочных изделий измеряется часами, а не сутками. На многочисленных отраслевых выставках и смотрах продукция ЗАО «Хлебозавод № 22» благодаря стабильному качеству и отличному вкусу, признанному не только покупателями, но и специалистами, получает самые высокие награды. Так, в декабре 2007 г. на Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий, который проходил в Международной промышленной академии, Хлебозавод № 22 был удостоен Гран-при за высокое качество продукции. Но главной наградой для предприятия и всех его специалистов остается искренняя народная любовь – ведь настоящий добрый хлеб всегда в радость!
Во Владивостоке существенно подорожал хлеб. В разных районах города стоимость буханки самого популярного сорта хлеба «Подольский» колеблется от 25 до 27 рублей за булку. Раньше буханка стоила около 19-20 рублей. Стоимость хлеба подняла компания «Владхлеб», которой принадлежит около 80% рынка столицы Приморья.
Уникальный для Приморья хлеб «Подольский» - на грани исчезновения. Как рассказали в пресс-службе компании «Владхлеб», если не остановится катастрофический рост цен на продовольственную пшеницу в РФ, а в Приморье не пополнится зерновой запас, то краю, зависимому от регионов-производителей зерна, грозит катастрофический минимум сортов хлеба на прилавках.
Цены на хлеб в Петербурге пока не изменятся – по крайне мере до начала апреля, передают петербургские «Вести». Об этом журналистам рассказали в Ассоциации Хлебопёков северной столицы.
Стоимость буханки самых популярных сортов хлеба повысилась в магазинах Владивостока в пятницу сразу на 25 процентов и теперь в среднем составляет 25 рублей, сообщает Интерфакс.Рост цен произошел несмотря на договоренность местных производителей с краевой администрацией о замораживании стоимости продуктов первой необходимости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.