Эстонский хлеб по дороговизне — уже второй в мире, и это еще не предел
В связи с продолжающимся ростом мировых цен на зерно торговцы в Эстонии в ближайшее время предрекают очередной виток цен на основные продукты питания, стоимость которых зависит от цен на зерно. Молоко во всем мире дешевеет уже с нового года, однако и здесь нам ничего хорошего не обещают. При этом, как признают сами производители, наши цены уже вплотную приблизились к мировым, в то время как доходы еще далеки от уровня цивилизованных стран.
Сюрпризов ждите уже в марте
PR-специалист торговой сети Maximarket Регина Аасуметс с уверенностью сообщила Вестям, что покупателям уже в марте следует ожидать заметного подорожания пекарской продукции, а также куриных яиц, а в более поздний весенне-летний период нам предстоит пережить очередной рост цен на мясо.
Производители молочных продуктов пока что не собираются повышать цены на свою продукцию, — отметила Аасуметс. По её мнению, рост цен на продукты питания в обозримом будущем неизбежен, поскольку сельскохозяйственное сырьё на мировом рынке дорожает с каждым днём.
Пеэтер Раудсепп, руководитель концерна, изделия которой известны под торговой маркой PERE, также уверен, что уже весной и летом неизбежно повысятся розничные цены на хлеб, рапс и мясо.
Однако я не берусь сказать насколько, — добавил он.
По мнению члена правления Сельскохозяйственной и торговой палаты Олева Креэна, главную роль в формировании конечной стоимости продуктов питания в последнее время играют цены на зерно. Он напомнил, что скот кормят в основном зерновыми смесями, так что если повышается цена на зерно, то дорожают свинина и говядина.
На прошлой неделе стоимость зерна на мировых рынках достигла своего максимума, однако на сегодняшний день опять незначительно понизилась. О том, что может случиться завтра, можно только гадать, — добавил Креэн.
Впрок все равно не наешься
По мнению Креэна, влияние на цены оказывают не только урожаи, но и психология потребителя.
Причиной рекордной стоимости зерна стали двухгодичные плохие урожаи зерновых культур во всём мире, — заметил он. — При этом из-за опасения, что зерна не хватит и оно будет дорожать бесконечно, возникла паника, в результате которой продукта потреблялось больше, чем обычно.
Он напомнил также еще об одном факторе, провоцирующем рост цен на зерно.
Из общего количества мировых запасов зерна для производства биотоплива Америка использует 10 процентов, Европа — 3 или 4, — отметил Креэн.
Раудсепп добавил, что большую роль в формировании цен на продукты питания играет также стоимость топлива и электроэнергии.
Мировые цены на нефть демонстрируют стойкую тенденцию к повышению — за прошлый год они выросли на 65 процентов, — напомнил он.
О дороговизне энергоносителей и продолжающемся росте цен на них вспомнил и руководитель по продажам комбината Saremaa Liha- ja Piimatööstus Роман Талль, у которого мы спросили, почему молоко дешевеет во всем мире, но не в Эстонии.
В связи с заметным подорожанием электричества, газа и топлива я не стал бы прогнозировать резкого снижения цен на молоко и молочные продукты, — признал он.
Лучше не будет, скорее — наоборот
Характеризуя ситуацию с продуктами питания в Эстонии, Креэн отметил, что известный эстонский хлеб Madise по дороговизне уже стоит на втором месте в мире.
При этом наши зарплаты в рейтинге европейских стран всё ещё оставляют желать лучшего, — добавил он, напомнив, что потребление продуктов питания контролировать абсолютно бесполезно и отчасти невозможно, чего не скажешь о топливе, автомобилях или одежде.
Нельзя заставить человека экономить на хлебе или на молоке, — добавил Креэн.
Раудсепп уверен, что в обозримом будущем ситуация останется без изменений, и растущий спрос на продукты питания продолжит опустошать мировые хранилища.
На протяжении следующих нескольких лет цены на продукты питания будут расти примерно на 7,5 процента ежегодно, и крупнейшие инвестиционные банки мира предсказывают, что рост цен сдержать не удастся,- отметил Раудсепп. — Мне кажется, что самое плохое еще впереди.
По его мнению, в условиях такой экономической нестабильности обещанный правительством Эстонии переход на евро ещё долго будет оставаться лишь словами.
Интересный факт
Результат исследования фирмы Faktum & Ariko показал, что жители Эстонии предпочитают на завтрак кушать чёрный хлеб, намазывая его маслом, венчая бутерброд ломтиком колбасы или ветчины.
Сюрпризов ждите уже в марте
PR-специалист торговой сети Maximarket Регина Аасуметс с уверенностью сообщила Вестям, что покупателям уже в марте следует ожидать заметного подорожания пекарской продукции, а также куриных яиц, а в более поздний весенне-летний период нам предстоит пережить очередной рост цен на мясо.
Производители молочных продуктов пока что не собираются повышать цены на свою продукцию, — отметила Аасуметс. По её мнению, рост цен на продукты питания в обозримом будущем неизбежен, поскольку сельскохозяйственное сырьё на мировом рынке дорожает с каждым днём.
Пеэтер Раудсепп, руководитель концерна, изделия которой известны под торговой маркой PERE, также уверен, что уже весной и летом неизбежно повысятся розничные цены на хлеб, рапс и мясо.
Однако я не берусь сказать насколько, — добавил он.
По мнению члена правления Сельскохозяйственной и торговой палаты Олева Креэна, главную роль в формировании конечной стоимости продуктов питания в последнее время играют цены на зерно. Он напомнил, что скот кормят в основном зерновыми смесями, так что если повышается цена на зерно, то дорожают свинина и говядина.
На прошлой неделе стоимость зерна на мировых рынках достигла своего максимума, однако на сегодняшний день опять незначительно понизилась. О том, что может случиться завтра, можно только гадать, — добавил Креэн.
Впрок все равно не наешься
По мнению Креэна, влияние на цены оказывают не только урожаи, но и психология потребителя.
Причиной рекордной стоимости зерна стали двухгодичные плохие урожаи зерновых культур во всём мире, — заметил он. — При этом из-за опасения, что зерна не хватит и оно будет дорожать бесконечно, возникла паника, в результате которой продукта потреблялось больше, чем обычно.
Он напомнил также еще об одном факторе, провоцирующем рост цен на зерно.
Из общего количества мировых запасов зерна для производства биотоплива Америка использует 10 процентов, Европа — 3 или 4, — отметил Креэн.
Раудсепп добавил, что большую роль в формировании цен на продукты питания играет также стоимость топлива и электроэнергии.
Мировые цены на нефть демонстрируют стойкую тенденцию к повышению — за прошлый год они выросли на 65 процентов, — напомнил он.
О дороговизне энергоносителей и продолжающемся росте цен на них вспомнил и руководитель по продажам комбината Saremaa Liha- ja Piimatööstus Роман Талль, у которого мы спросили, почему молоко дешевеет во всем мире, но не в Эстонии.
В связи с заметным подорожанием электричества, газа и топлива я не стал бы прогнозировать резкого снижения цен на молоко и молочные продукты, — признал он.
Лучше не будет, скорее — наоборот
Характеризуя ситуацию с продуктами питания в Эстонии, Креэн отметил, что известный эстонский хлеб Madise по дороговизне уже стоит на втором месте в мире.
При этом наши зарплаты в рейтинге европейских стран всё ещё оставляют желать лучшего, — добавил он, напомнив, что потребление продуктов питания контролировать абсолютно бесполезно и отчасти невозможно, чего не скажешь о топливе, автомобилях или одежде.
Нельзя заставить человека экономить на хлебе или на молоке, — добавил Креэн.
Раудсепп уверен, что в обозримом будущем ситуация останется без изменений, и растущий спрос на продукты питания продолжит опустошать мировые хранилища.
На протяжении следующих нескольких лет цены на продукты питания будут расти примерно на 7,5 процента ежегодно, и крупнейшие инвестиционные банки мира предсказывают, что рост цен сдержать не удастся,- отметил Раудсепп. — Мне кажется, что самое плохое еще впереди.
По его мнению, в условиях такой экономической нестабильности обещанный правительством Эстонии переход на евро ещё долго будет оставаться лишь словами.
Интересный факт
Результат исследования фирмы Faktum & Ariko показал, что жители Эстонии предпочитают на завтрак кушать чёрный хлеб, намазывая его маслом, венчая бутерброд ломтиком колбасы или ветчины.