Россия Цены на продукты в Москве растут медленнее благодаря насыщенности рынка
Цены на продукты в Москве растут заметно медленнее благодаря насыщенности продовольственного рынка, считает глава департамента продовольственных ресурсов столичного правительства Александр Бабурин. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, рост цен в Москве в нынешнем году был на 2,7 проц ниже, чем, например, в Санкт-Петербурге.
А.Бабурин выступил сегодня на заседании правительства Москвы, где рассматривалась программа развития оптового рынка столицы на ближайшие три года. К 2010 г за счет привлечения региональных поставщиков, роста собственного производства "продовольствие станет более доступным, улучшится его качество и безопасность", - уверен он.
По прогнозам специалистов, к 2010 г столица выйдет на рекомендуемые Институтом питания РАМН размеры потребления основных продуктов питания, за исключением ряда молочных товаров и овощей. Если в 2006 г горожане в год съедали по 79 кг мяса, то в 2010 г потребление этого продукта составит норму - 90 кг, рыбы - 21 кг против 18,4 нынешних кг, овощей и бахчевых -110 кг против 95 кг, а фруктов и ягод - 84 кг против 78 кг.
Темпы прироста оборота оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией будут ежегодно составлять 4-4,5 проц и к 2010 г достигнут 13 проц по сравнению с текущим годом, отметил А.Бабурин. Уже с нового года запасы рыбы и рыбопродуктов в московском оптовом комплексе увеличатся на 17 проц, круп - на 15 проц, растительного масла - на 12 проц, сахара - на 10 проц, мяса и мясопродуктов - на 6 проц. "Такие меры принимаются в связи с ростом объемов потребления основных видов продовольствия", - уточнил чиновник.
В целом же объем поставок продовольствия в Москву увеличится в 2010 г до 10,4 млн т против 9,39 млн т в 2007 г.
А.Бабурин выступил сегодня на заседании правительства Москвы, где рассматривалась программа развития оптового рынка столицы на ближайшие три года. К 2010 г за счет привлечения региональных поставщиков, роста собственного производства "продовольствие станет более доступным, улучшится его качество и безопасность", - уверен он.
По прогнозам специалистов, к 2010 г столица выйдет на рекомендуемые Институтом питания РАМН размеры потребления основных продуктов питания, за исключением ряда молочных товаров и овощей. Если в 2006 г горожане в год съедали по 79 кг мяса, то в 2010 г потребление этого продукта составит норму - 90 кг, рыбы - 21 кг против 18,4 нынешних кг, овощей и бахчевых -110 кг против 95 кг, а фруктов и ягод - 84 кг против 78 кг.
Темпы прироста оборота оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией будут ежегодно составлять 4-4,5 проц и к 2010 г достигнут 13 проц по сравнению с текущим годом, отметил А.Бабурин. Уже с нового года запасы рыбы и рыбопродуктов в московском оптовом комплексе увеличатся на 17 проц, круп - на 15 проц, растительного масла - на 12 проц, сахара - на 10 проц, мяса и мясопродуктов - на 6 проц. "Такие меры принимаются в связи с ростом объемов потребления основных видов продовольствия", - уточнил чиновник.
В целом же объем поставок продовольствия в Москву увеличится в 2010 г до 10,4 млн т против 9,39 млн т в 2007 г.