Россия Чем больше урожай, тем дороже хлеб?
У рисоводов Кубани праздник. В этом году они собрали лучший за последние тридцать лет урожай. Чиновники вполне заслуженно гордятся собой. Но стоит ли радоваться потребителям? Ведь в последнее время цены на сельхозпродукцию в нашей стране не подчиняются рыночным законам, а меняются по решению торговцев. Достаточно вспомнить, как из-за отменного урожая пшеницы в России резко подорожал хлеб. Что же будет с рисом?
- Такого у нас не было за всю историю рисосеяния, а ведь еще десять лет назад край собирал почти втрое меньше, - не скрывает радости губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Своими успехами рисоводы обязаны современным сельскохозяйственным технологиям и... глобальному изменению климата. Из-за августовско-сентябрьской жары колос риса созрел быстрее обычного, объясняют агрономы. Урожай собран впечатляющий, а что с ценами? В прошлом месяце рис подорожал на 3-5%.
- Цены существенно не снизятся. Себестоимость производства отечественных компаний растет - они не будут продавать рис дешево, - говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. Эксперт также отмечает, что более половины потребляемого в России риса у нас импортируется. А значит, никакие рекорды кубанских рисоводов не способны закрыть внутренние потребности рынка. Кроме того, рис не входит в категории социально значимых товаров, на которые действует "ценовой мораторий". Поэтому розница может накручивать на нем столько, сколько захочет.
В общем, получается, что, как ни крути, цены на сельхозпродукцию в России практически не зависят от того, сколько ее было собрано. Яркий пример - история с "хлебной инфляцией". На днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев похвалился, что нынешний урожай зерновых - лучший за последние пять лет. Да только потребителям от этого не легче. Ведь высокие цены на хлеб удалось пока только "заморозить", но не снизить.
Дешевый хлеб оказался невкусным
Как и предупреждали "Известия", "заморозив" цены, некоторые хлебопеки принялись хитрить. Вместо хорошего хлеба они начали печь совершенно неудобоваримую продукцию, покупать которую не хотят даже самые малообеспеченные потребители. "Мы заказываем 144 буханки традиционного черного хлеба и только 32 - "социального". При этом две-три буханки обычно остается. Спрос на социальный хлеб в четыре раза ниже, чем на традиционный. И это - из-за качества", - рассказала директор тульского магазина "Семейная копилка" Наталья Шестова.
В других регионах - не лучше. Так в Новосибирске депутат местного областного совета Валентин Сичкарев заявил, что "чаще всего нарушения касаются технологии производства - хлеб невкусный, пресный, крошится".
- Такого у нас не было за всю историю рисосеяния, а ведь еще десять лет назад край собирал почти втрое меньше, - не скрывает радости губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Своими успехами рисоводы обязаны современным сельскохозяйственным технологиям и... глобальному изменению климата. Из-за августовско-сентябрьской жары колос риса созрел быстрее обычного, объясняют агрономы. Урожай собран впечатляющий, а что с ценами? В прошлом месяце рис подорожал на 3-5%.
- Цены существенно не снизятся. Себестоимость производства отечественных компаний растет - они не будут продавать рис дешево, - говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. Эксперт также отмечает, что более половины потребляемого в России риса у нас импортируется. А значит, никакие рекорды кубанских рисоводов не способны закрыть внутренние потребности рынка. Кроме того, рис не входит в категории социально значимых товаров, на которые действует "ценовой мораторий". Поэтому розница может накручивать на нем столько, сколько захочет.
В общем, получается, что, как ни крути, цены на сельхозпродукцию в России практически не зависят от того, сколько ее было собрано. Яркий пример - история с "хлебной инфляцией". На днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев похвалился, что нынешний урожай зерновых - лучший за последние пять лет. Да только потребителям от этого не легче. Ведь высокие цены на хлеб удалось пока только "заморозить", но не снизить.
Дешевый хлеб оказался невкусным
Как и предупреждали "Известия", "заморозив" цены, некоторые хлебопеки принялись хитрить. Вместо хорошего хлеба они начали печь совершенно неудобоваримую продукцию, покупать которую не хотят даже самые малообеспеченные потребители. "Мы заказываем 144 буханки традиционного черного хлеба и только 32 - "социального". При этом две-три буханки обычно остается. Спрос на социальный хлеб в четыре раза ниже, чем на традиционный. И это - из-за качества", - рассказала директор тульского магазина "Семейная копилка" Наталья Шестова.
В других регионах - не лучше. Так в Новосибирске депутат местного областного совета Валентин Сичкарев заявил, что "чаще всего нарушения касаются технологии производства - хлеб невкусный, пресный, крошится".