Хлебопеки отдают предпочтение амурской муке
Было продегустировано около 200 образцов хлебобулочных изделий (хлеб из пшеничной муки, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, сдобные изделия). В состав дегустационных комиссий, кроме специалистов департаментов ЭРВС, АПК и местных администраций, входили эксперты Роспотребнадзора и ГУП «Амур-качество».
Всего с начала 2004 г. проведено 27 смотров, которые прошли практически во всех городах и районах области. Среди наиболее активных можно назвать Октябрьский район, который проводит смотры каждые 6 месяцев. За 2,5 года проведена оценка качества около 500 образцов хлебобулочных изделий. Если в 2004 г. требованиям НД не соответствовало 17,6 % представленных образцов, в 2005 г. - 16,9 %, то в 1 полугодии 2006 г. - только 8,3 %. Количество нестандартных образцов уменьшается, причем повторные смотры часто проводятся по продукции, отобранной непосредственно в розничной торговой сети, что дает картину реального качества хлеба на потребительском рынке.
В ходе проведения смотров качества выявляются основные направления развития и проблемы хлебопечения Амурской области. Так, технология хлеба из пшеничной муки достаточно хорошо освоена всеми предприятиями отрасли. Идет отказ хлебопеков от ускоренных, безопарных способов приготовления теста и возврат к традиционным опарным способам тестоведения с применением преимущественно российских дрожжей. Это позволяет улучшить качество хлеба.
В последнее время большим спросом у потребителей пользуются хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, которые сбалансированы по содержанию аминокислот и оптимальны с точки зрения здорового питания. Технология хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки является более сложной и трудоемкой и в данный момент освоена только ведущими предприятиями отрасли. По результатам смотров качества за 1 полугодие 2006 г. самые интересные образцы хлебов из смеси ржаной и пшеничной муки представили ООО «МиС - Пекарь» (г. Белогорск) и ПО «Поярковский хлебозавод».
В рамках проводимого департаментом АПК курса на увеличение производства и переработки амурской продовольственной пшеницы стоит отметить, что в последнее время многие хлебопекарные предприятия стали работать на пшеничной муке, изготовленной ОАО КХП «Восточный». В ходе смотров установлено, что при грамотном подборе технологических режимов хлебобулочные изделия из амурской муки соответствуют требованиям НД и не отличаются от изделий из муки других регионов, а при наличии на предприятии опытного технолога могут превосходить образцы хлебобулочных изделий из ввозимой муки.
За 1 полугодие 2006 г. высокий уровень организации смотров продемонстрировали администрации Бурейского, Тамбовского районов и Тынды. Проводимые там мероприятия отличаются большим количеством участников (80-90 % от всех хлебопекарных предприятий, расположенных на территории муниципального образования), широким ассортиментом представленной продукции (до 30 образцов), а также активным обсуждением проблем отрасли и присутствием на дегустации руководителей и специалистов предприятий.
Всего с начала 2004 г. проведено 27 смотров, которые прошли практически во всех городах и районах области. Среди наиболее активных можно назвать Октябрьский район, который проводит смотры каждые 6 месяцев. За 2,5 года проведена оценка качества около 500 образцов хлебобулочных изделий. Если в 2004 г. требованиям НД не соответствовало 17,6 % представленных образцов, в 2005 г. - 16,9 %, то в 1 полугодии 2006 г. - только 8,3 %. Количество нестандартных образцов уменьшается, причем повторные смотры часто проводятся по продукции, отобранной непосредственно в розничной торговой сети, что дает картину реального качества хлеба на потребительском рынке.
В ходе проведения смотров качества выявляются основные направления развития и проблемы хлебопечения Амурской области. Так, технология хлеба из пшеничной муки достаточно хорошо освоена всеми предприятиями отрасли. Идет отказ хлебопеков от ускоренных, безопарных способов приготовления теста и возврат к традиционным опарным способам тестоведения с применением преимущественно российских дрожжей. Это позволяет улучшить качество хлеба.
В последнее время большим спросом у потребителей пользуются хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, которые сбалансированы по содержанию аминокислот и оптимальны с точки зрения здорового питания. Технология хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки является более сложной и трудоемкой и в данный момент освоена только ведущими предприятиями отрасли. По результатам смотров качества за 1 полугодие 2006 г. самые интересные образцы хлебов из смеси ржаной и пшеничной муки представили ООО «МиС - Пекарь» (г. Белогорск) и ПО «Поярковский хлебозавод».
В рамках проводимого департаментом АПК курса на увеличение производства и переработки амурской продовольственной пшеницы стоит отметить, что в последнее время многие хлебопекарные предприятия стали работать на пшеничной муке, изготовленной ОАО КХП «Восточный». В ходе смотров установлено, что при грамотном подборе технологических режимов хлебобулочные изделия из амурской муки соответствуют требованиям НД и не отличаются от изделий из муки других регионов, а при наличии на предприятии опытного технолога могут превосходить образцы хлебобулочных изделий из ввозимой муки.
За 1 полугодие 2006 г. высокий уровень организации смотров продемонстрировали администрации Бурейского, Тамбовского районов и Тынды. Проводимые там мероприятия отличаются большим количеством участников (80-90 % от всех хлебопекарных предприятий, расположенных на территории муниципального образования), широким ассортиментом представленной продукции (до 30 образцов), а также активным обсуждением проблем отрасли и присутствием на дегустации руководителей и специалистов предприятий.