Президент Российского Зернового Союза: Пекари прячутся за рост цен на зерно

"Россия следует за мировым рынком. Кроме того, является большим заблуждением думать, что рост цен на зерно напрямую связан с ростом стоимости хлеба. Зерно составляет лишь 20% буханки хлеба. В 2004 году, доходило до 25%, тогда хлеб стоил дешевле, а зерно дороже," - заявил ИА REGNUM президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, комментируя выступление главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева на заседании правительства РФ 12 июля. Напомним, что Гордеев в своем выступлении подчеркнул зависимость роста цен на зерно в России от мировых тенденций.

"Куда критичнее на стоимости хлеба отражаются энергетика, и очень критично сказывается конечная логистика, - продолжил эксперт. - Пока буханка доезжает от хлебозавода до прилавка, дорожает минимум на 30%, а обычно - на 40-50%. Поэтому увеличение цен на зерно является лишь поводом, а не причиной подорожания хлеба".

Злочевский остановился на истории роста цен на хлеб в России: "В 2000 году килограмм хлеба из пшеничной муки высшего сорта стоил 12 рублей, сегодня - почти 26 рублей. Зерно в 2000 году стоило чуть более 4000 рублей за тонну. В октябре 2002 зерно подешевело до 2000 рублей за тонну. Хлеб стоил 14 рублей 50 копеек за килограмм. В январе 2004 зерно - 6500, хлеб - 20 рублей. Октябрь 2005: зерно - 2500, хлеб - 22 рубля. С тех пор цена на зерно "пилой" (дорожая и дешевея - прим. ИА REGNUM) выросла до нынешней - около 6 000 рублей. Хлеб же ровно рос до нынешних 26 рублей".

"Сегодня хлебопеки, как и в 2004 году, воспользовались ростом цен на зерно, чтобы оправдать увеличение стоимости хлеба. Их лозунг - "ни шагу назад": как бы ни менялась стоимость зерна, они только поднимают цены," - резюмировал эксперт.
Дата: 23-10-2007, 20:18
Просмотров: 831
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.