Хлеб догоняет зерно

Характерные для последних времен выгодные для российских производителей цены на зерно, предлагаемые за рубежом, неблагоприятно отражаются на толщине кошелька российских потребителей. По этой причине в некоторых регионах страны хлеб подорожал на 50%, и никто не говорит о прекращении этого процесса. С начала поступления нового зерна цена на него резко поднялась. ИКАР заявляет, что совсем недавно цена за одну тонна пшеницы третьего класса в южных регионах России составляла 5300 рублей, в то время, как сейчас она находится на уровне 5900 рублей за все ту же тонну! В других регионах страны цены на зерно так же неуклонно растут. Как подметил Игорь Павенский, в прошлом году цена была практически в два раза меньше сегодняшней (~3150 руб./тонна вместо ~6000 руб.тонна), да и резкого скачка цен в июне-июле не наблюдалось…

Как поясняет Игорь Павенский, цена на зерно с начла июня выросла на 17,99%, а с июля еще на 4,84%. Виновниками по его мнению являются «мизерные переходящие запасы» и мировые цены, известные своей величиной. «Цены стремительно растут: вчера на 20.20 по МСК ближайший фьючерс на пшеницу на CBOT стоил $6,12 за бушель - это самый высокий уровень с 2005 г.» - говорит Павенский.

Количество экспортирующих компаний и стран в мире так же резко сократилось. Например, Восточная Европа прекратила свои поставки по причине небывалой засухи и соответственно неурожая, а Украина попросту на некоторое время запретила вывозить зерно за пределы своей территории. В итого, как подметил Игорь Павенский, на этом поле остаются только Россия, Канада и С.Ш.А.. Из достоверных источников известно, что российские производители зерновой продукции с удовольствием подписывают контракты об экспорте своего продукта в другие страны.

Аркадий Злочевский в одном из интервью сообщил "Эху Москвы" о том, что цена готового хлеба на треть состоит из стоимости задействованной в его производстве муки. В то же время, Сергей Мельниченко, директор одного из крупных предприятий, занимающихся выпечкой, говорит о том, что, мука составляет порядка 50% стоимости конечного хлебобулочного продукта. Помимо поднятия рыночных цен на муку, «скакнула» и стоимость маргарина, который так же широко используется при изготовлении, например, кондитерских изделий. Как сообщил Мельниченко, мука хоть и прибавила в цене 50%, но цены на хлеб возросли еще 2 недели тому назад…

Максим Серегин, являясь в настоящее время директором Новосибирского хлебозавода, в один голос с вышеуказанными личностями заявляет, что цены на муку растут небывалыми темпами! По его словам, за какие-то считанные дни мука 1го сорта выросла в цене с ~6 рублей за один килограмм, до 11,5 рублей. Другой сотрудник отдела Шахтинского хлебокомбината, располагающегося в Ростовской области, опять же отмечает резкое повышение цен на 30-40 процентов. Петр Воронов, имеющий отношение к хлебопекарной деятельности в Самаре и Тольятти, как бы банально это не звучало, тоже говорит о повышении цен на 40% (с ~6 рублей за килограмм до ~10 рублей).

Цены готового хлебопродукта за последние месяцы выросли на ~50%, а за предыдущий год на 100%» - сообщает владелец ОАО "Волжский хлеб" (Нижний Новгород) Василий Пушкин. Он так же говорит о, казалось бы, элементарной закономерности, существующей между ценами на муку/зерно и готовым хлебопродуктом. Так же он с горечью заявил, что цены на готовые хлебобулочные изделия, выпускаемые его предприятием, не догнали цены на муку, что заставляет работать его завод в убыток.

Как говорит Игорь Павенский, причин, способных удержать цены на зерно до осени, не предвидится, да и новых предприятий, предлагающих экспортный товар до августа тоже не обнаружится. Алексей Гордеев, глава Минсельхоза с задается вопросом – какова же будет реакция Российского государства, если рост цен на зерно превысит рост инфляции? Он полагает, что нет нужды налагать какие-либо ограничения на экспорт, подкрепив свою речь фактом наличием полутора миллионов тонн зерна в «неприкосновенном запасе», которые как раз таки можно задействовать в качестве товарных инвестиций.

==================================
Над текстом работали Виктория Сункина, Кирилл Корюкин, Анастасия Любарская, Анастасия Беленкова, Мария Дворянинова, Павел Миляев, Екатерина Чичурина.
=====================================

ПОПКОРН ТОЖЕ ДОРОЖАЕТ

«Reuters» констатирует, что попкорн в С.Ш.А. за период 2006 года подорожал на 40% по причине того, что кукуруза все в большей степени используется в производстве этанола. Занимающимся производством попкорна компаниям придется побороться за право быть покупателем кукурузной продукции той или иной компании-производителя, предлагая конкурентоспособные цены и желаемые объемы закупаемого товара. По статистике, цены в С.Ш.А. на готовый попкорн увеличились на 100% (~0,4$ вместо прошлых ~0,2$). Учитывая, что население Америки ежегодно потребляют порядка 15,1 миллиардов литров попкорна, можно представить на сколько возросли обороты производящих его компаний…
Дата: 2-10-2007, 17:59
Просмотров: 702
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.