Прогнозисты, предсказавшие резкий скачок цен на хлеб, ошиблись всего на несколько месяцев - стоимость булки ощутимо поползла вверх не весной, а летом. Если еще полгода назад специалисты, занимающиеся этой проблемой, констатировали, что на долю хлеба приходится лишь 7-10 процентов семейного бюджета, то сегодня эта доля увеличилась пропорционально росту стоимости самого хлеба. А выросла она за это время более чем в два раза (в Златоусте).
В нашем городе хлебный рынок (это около пятнадцати производителей) сформировался хоть и интуитивно, но основательно, и на ногах к сегодняшнему дню стоит крепко (лишь "Кувашинский" не выдержал жесткой конкуренции последних дней). И спасибо ему. Конкуренция хлебопеков избавила нас от безысходности потреблять исключительно некогда монопольный хлебозаводский хлеб. Ничего не имея против последнего в принципе (поскольку на вкус и цвет, как известно, товарищей нет), я люблю и покупаю всегда хлеб ЗАО "Златзернопродукт" из-за его вкусовых качеств, постоянной свежести и, естественно, сравнительно низкой цены. Отнюдь не желая своим пристрастием как-то выпятить исключительность изделий этой фирмы, тем не менее чуть не каждый день сверяю свое мнение с хлебными симпатиями других златоустовцев: если стоит очередь к ларькам "Златзернопродукта", значит, хлеб его по-прежнему свеж, вкусен и дешев (точнее, выгоден в сравнении с другими хлебопроизводителями, если сопоставить граммы и рубли).
Я познакомилась с супругами Морозовыми, Олегом и Галиной, хозяевами "Златзернопродукта", в кризисные августовские дни прошлого года. Народ ажиотажно скупал ходовые продукты, в том числе соль и муку. Немногие продавцы тогда смогли противопоставить панике трезвый коммерческий расчет. Запас зерна, которым располагали на тот момент Морозовы, позволил им удержать стоимость хлеба и муки на минимальном уровне. "Цены постараемся не поднимать", - это звучало тогда из их уст как заклинание. Увы, один в поле не воин, тем более, если это поле - неуправляемая Россия. Водоворот разразившейся инфляции медленно, но верно втянул в свой процесс и "Златзернопродукт". Однако надо отдать должное фирме: отказавшись в середине зимы от реализации муки и сохранив тем самым запас сырья, она все-таки смогла держать за счет этого на минимально возможном пределе цену на свою булку хлеба вплоть до мая. Сдерживает и сегодня, хотя делать это ей трудно и невыгодно.
Была очевидцем, как, получив от продавщицы ларька булку, одна бабушка назвала ее "хлебушком". От знакомого, но теперь малоупотребимого слова повеяло теплом. Пожалуй, в большей мере именно наши старики-пенсионеры ценят сегодня этот хлеб. Для них важен каждый сэкономленный рубль. А еще этот хлеб называют в народе "морозовским". Для отличия от всякого другого. Это примечательный факт. Так, наверное, и рождаются хлебные названия.
А история этого самого "морозовского" хлеба, между прочим, сама по себе любопытная. Как-то в поисках зерна, колеся по городам и весям, остановились Морозовы перекусить в придорожной "забегаловке" на трассе под Юрюзанью. Там подавали хлеб, который очень им понравился. Решили узнать, где такой пекут. Оказалось, в деревне Тюбулясы, в сельской мини-пекарне. Приехали туда и уговорили двенадцать сельских стряпух приехать к ним в Златоуст и обучить городских печь именно такой хлеб. Возили их попеременно к себе и за свой счет в командировки целый месяц, на ночлег пристраивали у себя либо у родителей. Вспоминают, то был месяц мучений - нужный хлеб долго не получался. Сельские "учителя" объясняли неудачу не той мукой, не той ее клейковиной. Только тут поняли морозовские пекари, какой это адский труд испечь вкусный хлеб, а не просто булку. Секрет оказался в особой технологии, в основе которой, кроме качественного сырья, лежат человеческая душа и руки хлебопека. Да, фирменный "морозовский" хлеб - это ручной хлеб. А ручной труд, как известно, всегда тяжел. Но зато и хлеб вкусен.
Олег Морозов в первые годы перестройки начинал свою карьеру, как и многие в то время молодые люди, с челночного бизнеса. Не понравилось. Хотелось своего дела. Решил заняться хлебом - этот рынок предпринимателями тогда только-только осваивался. В 1994-м взял в аренду освободившееся помещение бывшего кафе "Березка" и оборудовал в нем мини-пекарню и магазинчик при ней. Первый его хлеб назывался "Дока". Но, признаться, чем-то особенным не выделялся, хотя нашел своего потребителя. Близживущие покупатели были довольны - в "Березке" всегда можно было приобрести хлеб с пылу с жару.
Все мировоззрение Морозовых как хлебопроизводителей перевернул именно тот тюбулясский деревенский хлеб, необычного аромата и вкуса. Уроки, преподанные сельскими пекарями, заставили серьезно задуматься о качественной муке, из которой только и можно добиться пышных и вкусных хлебов, собственной мельнице - одним словом, о серьезном расширении производства. Было это в 1996 году. А в феврале 1998-го мельницу уже запустили в дело. О том, с какими трудностями ее приобретали, как потом собирали и монтировали в помещении, где только стены, практически под открытым небом, на морозе, когда пальцы к металлу прирастали - о том вскорости были уже одни воспоминания, потому что на очереди "замаячило" строительство собственной пекарни.
Трудно сказать, что важнее в хлебопроизводстве: исходный продукт, чуткие руки или толковая печь? Пожалуй, все вместе. Универсальный хлебный агрегат им предложили за 18 тысяч долларов. Естественно, таких денег не было. И Морозовы решили, что печи для новой пекарни будут изготавливать собственными силами. Опыт у Олега Николаевича был - в "Березке" уже работало несколько сделанных по его чертежам печей. Специальность, которую он приобрел в аносовском техникуме - техника-технолога, стала ему подспорьем. Самодельные печи ничуть не уступали по деловым характеристикам промышленным аналогам, проигрывали - ну, разве что по дизайну. Надо сказать, что у Морозова, технаря по природе, что руки, что голова - все на своих местах: хоть машиной, хоть трактором в равной степени управлять мастерски умеет. Прежде чем запустить в производство упаковочный агрегат, сам сначала его освоил. Одним словом, печи - не проблема. Проблема была с металлом для них. Компаньоны так долго тянули с его поставкой, что сорвали изначально намечаемые сроки запуска в производство новой хлебопекарни: вместо конца 1998 года ее пришлось вводить в строй в феврале 1999-го.
Переезд, поэтапный запуск оборудования, обкатка новых печей, сбои в качестве хлеба - одним словом, жизнь у Морозовых в те дни шла на нервах. Неожиданно слег в больницу Олег Николаевич, и все производственные, хозяйственные, домашние и прочие хлопоты легли на плечи Галины Николаевны. Но при всем при том, надо отметить, что поставка хлеба горожанам в тот напряженнейший весенний период не была прервана ни на один день. Более того, выпуск его стал постепенно увеличиваться. На старых, очень ограниченных печных площадях в сутки фирма пекла в среднем от 3 до 4 тысяч булок (сегодня его производство доведено до 10 тысяч булок).
Объемы - это только одна цель, которую преследовали Морозовы, вводя в строй новую пекарню. "Хотим накормить своим хлебом весь город", - говорили они мне. Но на первое место по-прежнему ставили качество. Не потерять "деревенскую изюминку", ту, которой они добились прежде. Ради этого изыскивали только высокосортное зерно с нужной степенью клейковины, ради этого обучали своей технологии пекарей, ради этого модернизировали промышленную печь, работающую по принципу вертушки (нагрев в ней поначалу получался неравномерным на разных уровнях), ради этого пришлось реконструировать и тесторасстойники. Даже пришлось отказаться от услуг тестоде- лительного агрегата. Механизм - это все-таки механизм, не человеческие руки, нежно пестующие каждый колобок теста: только его запустили в дело, как хлеб тут же стал "чужим".
И вообще, "морозовский" хлеб - это особая технология, которая, естественно, является секретом фирмы. В ней все тонко взаимоувязано: качество зерна, тепловой режим подготовки теста, особый рецепт дрожжей и еще многое другое. Даже вес. Их фирменная технология рассчитана исключительно на семисотграммовую булку. Много раз уже пробовали перейти на 500 граммов, увы, хлеб получался другим. А потерять в качестве, это потерять популярность, спрос, покупателей, имидж фирмы, проиграть в конкурентной борьбе на хлебном рынке города. И, в конце концов, собственное дело - ведь хлеб стал теперь смыслом жизни супругов Морозовых.
И, кстати, не только их самих. ЗАО "Златзернопродукт" предоставил рабочие места десяткам бывших безработных. Многие приходили и просились принять на любую работу. Но, будучи благодарными, овладевали специальностями и становились хорошими мастерактурным соображениям пристроить родного человека к хлебному месту. Семейное дело - это и высокая коллективная ответственность за благополучие и процветание предприятия, ставшего для тебя родным.
Закрытое акционерное общество "Златзернопродукт" сегодня - это 150 рабочих мест. Это рентабельное предприятие, не имеющее, кстати, долгов перед бюджетом. Это модель рационально построенного производства - от собственной мельницы до собственных торговых точек, которых сегодня в городе уже 17 единиц. Здесь своя лаборатория, неусыпно контролирующая качество муки и хлеба. Свои хлебовозки, поэтому среди недавних новшеств на территории предприятия - установка автоматического шлагбаума (см. сайт www.teplokonltd.ru/articles/2), ведь златоустовцы уже хорошо знают эти красочно расписанные фургончики белого цвета, без устали снующие по городу с доставкой к ларькам теплого хлеба. Свой автобус, подвозящий к месту работы в Чернореченском районе. "Златзернопродукт" - это, наконец, пример, доказывающий, что конечный продукт, в данном случае хлеб, можно делать дешевле среднерыночного, если, конечно, поставить дело с умом и очень стараться.
5 сортов хлеба, ванильный батон, несколько наименований булочек - это далеко не полный перечень, который здесь освоен и представлен в продаже. Увы, жизнь заставляет сегодня ограничиваться ассортиментным минимумом. Однако в планах Морозовых много чего любопытного для потребления, но об этом пока помолчу. Сегодня речь о самом насущном - обычном хлебе, ситуация с которым не только у фирмы, в городе, но и в России в целом складывается последнее время неблагоприятно.
У хлебной технологии есть наряду с прочими одно непреложное требование: чтобы булки получались пышными и добротными, мука должна определенное время отлежаться, отдохнуть. Сейчас, когда у фирмы старые запасы зерна иссякли и его приходится в буквальном смысле скрести по чужим амбарам, муку приходится запускать в производство, как говорится, с колес. Но коллектив морозовских хлебопеков смог и в этих условиях с ходу приспособиться к "быстрой" муке - качество их хлеба практически не ухудшилось. А вот очереди к белым фирменным ларькам в последние дни увеличились. Похоже, "Златзернопродукт", как и ровно год назад, снова держит оборону.
…Иногда бывает полезно нарушить устоявшиеся традиции и правила. Например, в СПК «Прасковея» Буденновского района уже пекут хлеб из зерна нового урожая.
В Древнем Риме было очень популярным изречение: "Хлеба и зрелищ". Тогдашним правителям казалось, что именно это – главное, что нужно гражданам...Досрочные парламентские выборы уже обеспечили гражданам Украины "зрелище", пришла очередь "хлеба"!
Об этом заявил заместитель главы администрации Приангарья Сергей Остроумов. Хлебозаводы региона обязуются не повышать строимость изделий как минимум до 1 января 2008 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.