Домашний хлеб
Никто не будет спорить, что на первом месте, по сравнению со всеми остальными пищевыми продуктами, стоит хлеб. Точная дата, когда человек впервые стал производить для себя хлеб, никем не установлена. Как только человечество стало засеивать поля зерном, оно не захотело довольствоваться потреблением сырья. Люди научились готовить из зерен пищу.
Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Таким образом, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Предполагаемая историческая родина хлебных злаков – это Средняя Азии, а по сохранившимся историческим документам было достоверно установлено, что финикикияне освоили хлебопашество, а так же занимались экспортом зерна в другие страны. Расцвет хлебопашества пришелся на Древний Египет, а оттуда его переняли греки, в свою очередь римляне переняли его от греков, а римляне передали это умение всему остальному миру. Пшеница и ячмень – основные культуры, которые выращивались в те времена.
Изначально зерно использовалось для приготовления каши. Зерна толки в деревянной ступке и они в свою очередь превращались в крупу. Позднее зерна догадались поджаривать для облегчения процесса толчения зерен.
Пшеница – очень питательный и полезный продукт, придающий сил и энергии. Это доказывает следующий случай, который произошел во времена Наполеоновских войн в 19-ом столетии в Испании. Канарский полк, который должен был пешим ходом пересечь весь полуостров остался без хлеба на весь поход, солдатам выдавали по 150 грамм зерен в сутки – поход закончился успешно.
Позже люди научились делать муку, из которой стали выпекать хлеб, который мы знаем в наши дни.
Но все же было одно отличие от хлеба, в привычном для нас с вами понимании – хлеб не подвергался брожению. Из такого теста выпекали лепешки в глиняных горшках, поставленных на горящие угли. Это способ сохранился до сих пор в некоторых районах Кавказа.
Подвергать тесто брожению, вот чему научились люди гораздо позже, - это и был всем нам привычных хлеб. С тех пор принцип выпечки хлеба не менялся, менялись лишь технические средства выпекания хлеба.
Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Таким образом, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Предполагаемая историческая родина хлебных злаков – это Средняя Азии, а по сохранившимся историческим документам было достоверно установлено, что финикикияне освоили хлебопашество, а так же занимались экспортом зерна в другие страны. Расцвет хлебопашества пришелся на Древний Египет, а оттуда его переняли греки, в свою очередь римляне переняли его от греков, а римляне передали это умение всему остальному миру. Пшеница и ячмень – основные культуры, которые выращивались в те времена.
Изначально зерно использовалось для приготовления каши. Зерна толки в деревянной ступке и они в свою очередь превращались в крупу. Позднее зерна догадались поджаривать для облегчения процесса толчения зерен.
Пшеница – очень питательный и полезный продукт, придающий сил и энергии. Это доказывает следующий случай, который произошел во времена Наполеоновских войн в 19-ом столетии в Испании. Канарский полк, который должен был пешим ходом пересечь весь полуостров остался без хлеба на весь поход, солдатам выдавали по 150 грамм зерен в сутки – поход закончился успешно.
Позже люди научились делать муку, из которой стали выпекать хлеб, который мы знаем в наши дни.
Но все же было одно отличие от хлеба, в привычном для нас с вами понимании – хлеб не подвергался брожению. Из такого теста выпекали лепешки в глиняных горшках, поставленных на горящие угли. Это способ сохранился до сих пор в некоторых районах Кавказа.
Подвергать тесто брожению, вот чему научились люди гораздо позже, - это и был всем нам привычных хлеб. С тех пор принцип выпечки хлеба не менялся, менялись лишь технические средства выпекания хлеба.