Современные складские технологии - оптимизация рабочего процесса в действии
Укрупнение производства, строительство новых кондитерских фабрик, выпускающих продукцию в больших объемах, показало, что существует серьезная нерешенная проблема с размещением сырья и готовой продукции на складах.
Современные складские технологии, успешно использующиеся в Америке, Европе и Азии, сравнительно недавно стали широко применяться и в России. Существенным недостатком, по-прежнему, остается второстепенное внимание к организации работы склада, несмотря на то, что они строятся по наиболее удачным проектам и оснащаются самым передовым оборудованием. Однако значительное количество складских помещений все еще работает по старинке, не используя передовой успешный опыт, что негативно сказывается на эффективности работы склада.
Первая особенность правильно работающего склада – отсутствие многочисленного обслуживающего персонала, хорошо знакомых по советским фильмам и анекдотам грузчиков. Сегодняшний склад обслуживает минимальное количество сотрудников, более того, если имеется вся необходимая техника, то работать здесь вполне могут и женщины.
Современные хранилища отказываются от напольного хранения, которое в отношении пищевой продукции недопустимо, но встречалось повсеместно, причем бороться с этим нарушением было практически невозможно. Только когда появились удобные стеллажи для склада, позволившие оптимально использовать складские площади, стали очевидны преимущества вертикального хранения. Большое разнообразие вариантов конструкции стеллажей позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного склада, учитывая особенности хранимой продукции.
Для складов кондитерской продукции очень важным является правильное зонирование площади и распределение продукции по секциям. Продукцию, которая не может храниться длительное время, стоит размещать как можно ближе к зоне приемки-отгрузки, чтобы в случае необходимости можно было бы иметь к нему доступ.
Современные погрузчики и штабелеры, имеющие компактную конструкцию, позволяют использовать складские площади еще более эффективно, так как дают возможность сузить проходы между стеллажами.
Современные складские технологии, успешно использующиеся в Америке, Европе и Азии, сравнительно недавно стали широко применяться и в России. Существенным недостатком, по-прежнему, остается второстепенное внимание к организации работы склада, несмотря на то, что они строятся по наиболее удачным проектам и оснащаются самым передовым оборудованием. Однако значительное количество складских помещений все еще работает по старинке, не используя передовой успешный опыт, что негативно сказывается на эффективности работы склада.
Первая особенность правильно работающего склада – отсутствие многочисленного обслуживающего персонала, хорошо знакомых по советским фильмам и анекдотам грузчиков. Сегодняшний склад обслуживает минимальное количество сотрудников, более того, если имеется вся необходимая техника, то работать здесь вполне могут и женщины.
Современные хранилища отказываются от напольного хранения, которое в отношении пищевой продукции недопустимо, но встречалось повсеместно, причем бороться с этим нарушением было практически невозможно. Только когда появились удобные стеллажи для склада, позволившие оптимально использовать складские площади, стали очевидны преимущества вертикального хранения. Большое разнообразие вариантов конструкции стеллажей позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного склада, учитывая особенности хранимой продукции.
Для складов кондитерской продукции очень важным является правильное зонирование площади и распределение продукции по секциям. Продукцию, которая не может храниться длительное время, стоит размещать как можно ближе к зоне приемки-отгрузки, чтобы в случае необходимости можно было бы иметь к нему доступ.
Современные погрузчики и штабелеры, имеющие компактную конструкцию, позволяют использовать складские площади еще более эффективно, так как дают возможность сузить проходы между стеллажами.