Композиционные материалы позволяют улучшить технологические характеристики форм для выпечки хлеба
Промышленное производство хлебобулочных изделий рассчитано на изготовление средних и больших партий продукции, которые характеризуются одинаковым весом и внешним видом. Чтобы продукция соответствовала этим нормам, на предприятиях используют промышленные формы для выпекания хлеба и других формовых изделий.
Долгое время для изготовления хлебных форм использовался чугун, который имеет ряд преимуществ перед другими материалами: он долговечен, устойчив к механическим повреждениям, прост в эксплуатации и сравнительно недорог. Однако научные исследования по созданию новых, более качественных материалов, продолжались и уже давно появились формы для выпечки, которые не только не уступают чугунным, но и превосходят их по некоторым параметрам.
Зарубежные и отечественные производители практически одновременно проводили исследования по созданию новых материалов с улучшенными характеристиками. Результатом их работы стал целый ряд разнообразных композиционных материалов, имеющих специфические свойства. Сегодня в хлебопекарной промышленности композиционные материалы широко применяются в качестве покрытия для пекарских форм. Используются они и в авиастроении, и в машиностроении, и даже в ветроэнергетике. Высококачественные армирующие материалы, углепластики, эпоксидные системы - все это уже давно вошло в производственный процесс.
Основные параметры, на которые обращают внимание технологи хлебных предприятий при выборе форм для выпечки хлеба, это термостойкость, антипригарность, устойчивость к механическим повреждениям и долговечность. Долгое время лидерами по производству пекарских форм с антипригарным покрытием считались итальянские и американские фирмы, однако отечественные разработчики создали материалы, превосходящие зарубежные аналоги по некоторым показателям.
Покрытие на хлебных формах позволяет полностью исключить из технологического процесса использование масла для смазывания форм, увеличивает срок эксплуатации форм без реставрации, полностью соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам.
Долгое время для изготовления хлебных форм использовался чугун, который имеет ряд преимуществ перед другими материалами: он долговечен, устойчив к механическим повреждениям, прост в эксплуатации и сравнительно недорог. Однако научные исследования по созданию новых, более качественных материалов, продолжались и уже давно появились формы для выпечки, которые не только не уступают чугунным, но и превосходят их по некоторым параметрам.
Зарубежные и отечественные производители практически одновременно проводили исследования по созданию новых материалов с улучшенными характеристиками. Результатом их работы стал целый ряд разнообразных композиционных материалов, имеющих специфические свойства. Сегодня в хлебопекарной промышленности композиционные материалы широко применяются в качестве покрытия для пекарских форм. Используются они и в авиастроении, и в машиностроении, и даже в ветроэнергетике. Высококачественные армирующие материалы, углепластики, эпоксидные системы - все это уже давно вошло в производственный процесс.
Основные параметры, на которые обращают внимание технологи хлебных предприятий при выборе форм для выпечки хлеба, это термостойкость, антипригарность, устойчивость к механическим повреждениям и долговечность. Долгое время лидерами по производству пекарских форм с антипригарным покрытием считались итальянские и американские фирмы, однако отечественные разработчики создали материалы, превосходящие зарубежные аналоги по некоторым показателям.
Покрытие на хлебных формах позволяет полностью исключить из технологического процесса использование масла для смазывания форм, увеличивает срок эксплуатации форм без реставрации, полностью соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам.