Правильное помещение для пекарни. Какое оно?
Предприятия общественного питания, а также фирмы по производству продуктов питания должны размещаться в помещениях, отвечающих всем санитарным нормам. Обязательными элементами таких помещений являются:
• Электричество;
• Водоснабжение (горячая и холодная вода);
• Канализация;
• Газоснабжение;
• Система отопления.
Нельзя размещать пекарни в полуподвальных или подвальных помещениях. Склады необходимо организовывать отдельно от производства. Желательно, чтобы они имели отдельный вход. Для безопасности можно установить стальные двери, которые будут надежно защищать пекарню от взлома.
Важно организовать комнаты отдыха, душ и туалет, ведь производительность труда во многом зависит от условий, в который этот самый труд осуществляется. Естественно, все это требует весьма приличных вложений, но сэкономить все же можно, если арендовать помещение под пекарню не в центре, а на окраине города. Правда, в этом случае возрастают расходы на транспортировку сырья и готовой продукции к месту торговли.
Не стоит забывать и о том, что все помещения пекарни необходимо подготовить к работе. Производственные цеха должны быть оборудованы в соответствии с нормами санитарии. На стене и полу обычно кафельная плитка, которая легко и быстро моется. Потолок можно просто побелить или покрасить краской без запаха. В цехах должна быть вода и качественная система вентиляции, позволяющая удалять запахи из помещений и обновлять воздух. Вентиляционная система может быть как приточно-вытяжной (классической), так и принудительной (с применением специальных вентиляторов).
• Электричество;
• Водоснабжение (горячая и холодная вода);
• Канализация;
• Газоснабжение;
• Система отопления.
Нельзя размещать пекарни в полуподвальных или подвальных помещениях. Склады необходимо организовывать отдельно от производства. Желательно, чтобы они имели отдельный вход. Для безопасности можно установить стальные двери, которые будут надежно защищать пекарню от взлома.
Важно организовать комнаты отдыха, душ и туалет, ведь производительность труда во многом зависит от условий, в который этот самый труд осуществляется. Естественно, все это требует весьма приличных вложений, но сэкономить все же можно, если арендовать помещение под пекарню не в центре, а на окраине города. Правда, в этом случае возрастают расходы на транспортировку сырья и готовой продукции к месту торговли.
Не стоит забывать и о том, что все помещения пекарни необходимо подготовить к работе. Производственные цеха должны быть оборудованы в соответствии с нормами санитарии. На стене и полу обычно кафельная плитка, которая легко и быстро моется. Потолок можно просто побелить или покрасить краской без запаха. В цехах должна быть вода и качественная система вентиляции, позволяющая удалять запахи из помещений и обновлять воздух. Вентиляционная система может быть как приточно-вытяжной (классической), так и принудительной (с применением специальных вентиляторов).