Немецкие пончики берлинеры - запутанная история
Пончики - любимое лакомство американских полицейских. Однако в России они тоже уже стали довольно популярным видом десертов. Немного жирная, с посыпкой или без, с дырочкой посередине или начинкой, с шоколадной глазурью сладкая сдоба нравится всем без исключения.
Берлинеры - немецкие круглые пончики с начинкой из конфитюра, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. История их появления довольно длинна и запутана. Считается, что берлинер в том виде, в котором он выпускается сейчас, появился в 1756 году в Берлине. В то время шла Семилетняя война и немецкие мужчины в своем большинстве ушли на фронт. Местный пекарь, которого по состоянию здоровья не призвали в ряды армии, напросился в "кашевары" и стал удивлять солдат разными лакомствами. Одним из его десертов и стали берлинеры, которые по задумке "автора" должны были напоминать воякам ядра пушек. В итоге, война закончилась, а пончики остались.
Самое удивительное, что пончики по всей Германии носят имя берлинеры, а в самом Берлине их называют Pfannkuchen. Но даже не это поражает, а то, что под словом Pfannkuchen во всей Германии подразумевают тонкие блинчики на молоке и яйцах. В Берлине же эти блинчики носят другое имя - Eierkuchen. Забавно и запутано!
В провинции же берлинеры называют берлинскими шарами, а ближе к границе с Францией им дали имя Kreppel. В Баварии пончики также называют берлинерами, но если вдруг посетитель закажет в ресторане пончик именно с таким названием, то все окружающие сразу же поймут, что за столиком сидит не коренной баварец, а приезжий, ведь у них принято говорить Krapfen или Faschingskrapfen. В общем, кто во что горазд.
Берлинеры - немецкие круглые пончики с начинкой из конфитюра, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. История их появления довольно длинна и запутана. Считается, что берлинер в том виде, в котором он выпускается сейчас, появился в 1756 году в Берлине. В то время шла Семилетняя война и немецкие мужчины в своем большинстве ушли на фронт. Местный пекарь, которого по состоянию здоровья не призвали в ряды армии, напросился в "кашевары" и стал удивлять солдат разными лакомствами. Одним из его десертов и стали берлинеры, которые по задумке "автора" должны были напоминать воякам ядра пушек. В итоге, война закончилась, а пончики остались.
Самое удивительное, что пончики по всей Германии носят имя берлинеры, а в самом Берлине их называют Pfannkuchen. Но даже не это поражает, а то, что под словом Pfannkuchen во всей Германии подразумевают тонкие блинчики на молоке и яйцах. В Берлине же эти блинчики носят другое имя - Eierkuchen. Забавно и запутано!
В провинции же берлинеры называют берлинскими шарами, а ближе к границе с Францией им дали имя Kreppel. В Баварии пончики также называют берлинерами, но если вдруг посетитель закажет в ресторане пончик именно с таким названием, то все окружающие сразу же поймут, что за столиком сидит не коренной баварец, а приезжий, ведь у них принято говорить Krapfen или Faschingskrapfen. В общем, кто во что горазд.