Ингредиенты:
					- говядина - 4кг 
 - свинина (жирная) - 2кг 
 - свинина (нежирная) - 1кг 
 - шпик (со спинной части) - 3кг 
 - нитрит натрия - 0.05г 
 - соль - 250г 
 - сахар - 10г 
 - перец черный молотый – 0.15г 
 - мускатный орех - 3г 
 - чеснок - 15г 
 - холодная вода или снег - 1.5-2 л.
Рецепт:
					Говядину и свинину тщательно измельчают, добавляют последовательно соль, нитрит натрия (в растворе), холодную воду или снег, специи. В полученный фарш добавляют, перемешивая, шпик, предварительно измельченный на кубики стороной 0.4 см. После того как фарша немного загустеет, им наполняют оболочку, перевязывая через каждые 6-7 см. Полученные колбаски навешивают на палки и обжаривают горячим воздухом или дымом при постепенном повышении температуры до 70-90°С в течение 50-60 минут. Обжаренные шпикачики 30-35 минут варят в воде при температуре 75-85°С до достижения в центре продукта 68-70°С. Охлаждают их водой (20-30 минут), а затем в холодильнике.
Лучшее мясо для шпикачиков - парное мясо.