Ингредиенты:
					- мука пшеничная - 160 г 
 - вода- 75 мл 
 - масло подсолнечное - 40 г  
 для отвара:
 - отвар грибной - 250 мл 
 - чеснок - 10 г 
 - сметана - 100 г 
 - зелень петрушки 
 - перец черный горошком 
 - лавровый лист, соль  
 для начинки:
 - грибы сушеные - 60 г 
 - каша гречневая или рис - 150 г 
 - масло подсолнечное - 40 г 
 - лук репчатый -1/2 шт. 
 - яйцо - 1 шт.
Рецепт:
					Кундюмы - старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста, другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в духовке, так как раньше духовки не было, то для этого использовали русскую печь.
Для теста: к подсолнечном маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске.
Сушеные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить, а отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Дальше нужно сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Кашу и обжаренные грибы соединить с рубленым вареным яйцом и все хорошо размять в однородную массу.
Раскатанный пласт из тест разрезаем на квадраты по 5 см, кладем на них по ложке фарша и делаем пельмени.
На заключительном этапе, кундюмы нужно положить на широкую сковороду или противень хорошо смазанный маслом и поставить его в духовку на умеренный огонь в течение 12-15 минут. После переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и все то поставить в духовку и томить 15 минут. 
Перед тем как подавать, кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.