Ингредиенты:
					- говядины - 1.2 кг 
 - луковицы - 2 
 - небольшой кочан свежей капусты 
 - душистого перца - 10 горошин 
 - лавровых листа - 2 
 - лесных яблочек (можно райских) - 10 
 - сливочного масла - 0.5 ст. ложки 
 - муки - 1 ст. ложка 
 - сметаны - 1 стакан 
 - соль.
Рецепт:
					Взять большой кусок говядины вымыть, положить в горшок, залить холодной водой и поставить варить. Периодически снимая пену с мяса. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо свариться, его вынуть а бульон процедить. Затем взять 10 - 12 маленьких лесных яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор пока не разварятся. 
Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок. 
Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько минут поварить и подавать со сметаной.