Ингредиенты:
					- 600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать 
 - 2 1/2 чайной ложки (без верха) соли 
 - 4 столовые ложки оливкового масла 
 - 1 луковица, мелко нарезать 
 - 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать 
 - 2 толченых зубчика чеснока 
 - 250 г свежих грибов, нарезать 
 - 350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать 
 - 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка 
 - 1/2 чайной ложки корицы 
 - молотый черный перец 
 - 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки 
 - 2 столовые ложки сухого белого вина 
 - 250 г коричневой чечевицы, сварить 
 - 30 г сливочного масла 
 - 30 г муки 
 - 2 яйца, отделить белки от желтков 
 - 1 стакан молока 
 - 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха 
 - 120 г сыра чеддер, натереть 
 - свежая петрушка для украшения
Рецепт:
					Это блюдо напоминает традиционное французское рагу из ягненка, однако здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Можно приготовить смесь из баклажанов и грибов накануне и поставить в холодильник. Но верхнюю часть муссаки надо сделать перед самым разогреванием смеси. 
Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. 
Нагреть духовку до 180°С. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на тарелку и на время отставить. 
Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и в нем потушить лук, чеснок и зеленый перец. Затем туда же выложить грибы, помидоры, посыпать солью (1/4 чайной ложки), перцем, корицей, добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить чечевицу и снять с огня. 
Половину жареных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить. 
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь и держать 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет. 
Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить(оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями. 
Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить муссаку в ней еще минут на 10. Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.