Селекционные сорта, выведенные российскими учеными, не находят себе применения

Селекционные сорта, выведенные российскими учеными, не находят себе применения
По продуктовой значимости пшеница занимает одно из самых первых мест на земном шаре, ежегодно все страны мира производят порядка 615 миллионов тонн пшеницы.

Более половины всего выращенного зерна приходится на 5 стран: США, Индию, Россию, Китай и Канаду.
Кроме огромного продовольственного значения пшеница имеет очень большую кормовую ценность, в пшеничных отрубях как негде содержится очень большой процент протеина, который является практически незаменимым кормом для большинства сельскохозяйственных животных.
В Российской Федерации наиболее благоприятными условиями для выращивания и селекции пшеницы считается Кубань.

Разные сорта пшеницы различаются вегетативными органами – стеблем и колосом, а также внешним видом зерен и их биологическим составом. На протяжении многих десятилетий селекционеры всего мира пытаются прийти к единой систематизации сортов пшеницы, но и по сегодняшний день им это так и не удалось.
Наука селекции на сегодняшний день смогла систематизировать лишь следующие сорта пшеницы:
• мягкие сорта (Triticum vulgare),
• английские сорта (Т. turgidum),
• твёрдые сорта (Т. durum)
• польские сорта (Т. polonicum).

Но это лишь малая часть всех известных на земном шаре видов пшеницы. За последние 15 лет специалистами КНИИСХ были секционированы более 30 сортов только озимой пшеницы, половина из которых вошла в Госреестр селекционных достижений.

Тем не менее, эти выдающиеся достижения российской науки слабо внедряются на практике – в Краснодарском крае валовый сбор пшеницы в прошлом году, как и во всей Российской Федерации, был рекордным за последние годы, однако ученые считают, что эти показатели можно увеличить.

Об авторе
Дата: 24-04-2015, 22:10
Просмотров: 1 033
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.