Кондитеры в 2015 году могут недоплатить в региональные бюджеты больше 4 млрд рублей

У региональных бюджетов могут возникнуть определенные сложности, связанные с получением налогов от кондитерских предприятий в 2015 году, причем сумма недоимок может быть весьма внушительной и составить около 4 млрд рублей. Финансисты считают, что это связано с одновременным действием нескольких факторов, негативно повлиявших на развитие отрасли.
В первую очередь пострадали доходы от продажи такого востребованного и прибыльного шоколада, ведь рост цен на сырье, подкрепленный девальвацией рубля, повышением розничных цен и последовавшим за этим падением спроса привел к уменьшению выручки кондитерских предприятий, что и дало повод для таких пессимистических прогнозов.
Резкое падение рентабельности производства шоколада привело к тому, что сегодня этот показатель составляет непривычно низкие 10% вместо 12-18% в предыдущие годы.
Елизавета Никитина, возглавляющая Центр исследований кондитерского рынка, считает, что компании с объемом производства шоколада до 15 тысяч тонн, скорее всего, закончат год с убытками. Такие показатели предоставят им возможность получить налоговые вычеты на последующие годы.
Больше всего производственных мощностей, связанных с выпуском шоколада и принадлежащих крупным холдингам, находится в Санкт-Петербурге, Москве, Белгородской, Новгородской, Владимирской, Самарской, Липецкой, Новосибирской областях и республике Чувашия.
Однако хуже всего то, что неприятности в кондитерской области вышли за ее пределы и повлияли на другие сферы, в частности, производство сахара и молочной продукции.
Эксперты считают, что надежды на улучшение ситуации практически нет, скорее всего, положение будет лишь усугубляться.
В первую очередь пострадали доходы от продажи такого востребованного и прибыльного шоколада, ведь рост цен на сырье, подкрепленный девальвацией рубля, повышением розничных цен и последовавшим за этим падением спроса привел к уменьшению выручки кондитерских предприятий, что и дало повод для таких пессимистических прогнозов.
Резкое падение рентабельности производства шоколада привело к тому, что сегодня этот показатель составляет непривычно низкие 10% вместо 12-18% в предыдущие годы.
Елизавета Никитина, возглавляющая Центр исследований кондитерского рынка, считает, что компании с объемом производства шоколада до 15 тысяч тонн, скорее всего, закончат год с убытками. Такие показатели предоставят им возможность получить налоговые вычеты на последующие годы.
Больше всего производственных мощностей, связанных с выпуском шоколада и принадлежащих крупным холдингам, находится в Санкт-Петербурге, Москве, Белгородской, Новгородской, Владимирской, Самарской, Липецкой, Новосибирской областях и республике Чувашия.
Однако хуже всего то, что неприятности в кондитерской области вышли за ее пределы и повлияли на другие сферы, в частности, производство сахара и молочной продукции.
Эксперты считают, что надежды на улучшение ситуации практически нет, скорее всего, положение будет лишь усугубляться.










