Ингредиенты:
					- масло сливочное - 100г 
 - вода - 1 стакан 
 - мука - 1 стакан 
 - яйцо- 4 шт.  
 для заварного крема:
 - молоко - 3/4 стакана 
 - картофельный крахмал - 1/2 ст.л. 
 - мука - 1/2 ст.л. 
 - яйцо (желток) - 1 шт. 
 - сахар - 1/2 стакана 
 - масло сливочное - 100г 
 - пакетик ванильного сахара  
 для глазури:
 - сахар -100г 
 - вода - 1 стакан 
 - какао - 1 ст.л. 
 - масло сливочное - 1 ст.л.
Рецепт:
					Воду вскипятить, добавить масло, соли и всыпать в кипяток сразу всю муку. Быстро перемешать на огне, убавив пламя. Помешивая, подержать тесто 3-4 минуты на слабом огне. Снять с огня, немного охладить и ввести в него по одному яйца (каждое яйцо надо тщательно вымешивать).
 Из кондитерского мешка через гладкую трубочку выпустить на смазанный маслом лист небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5-6 см. Испечь в горячей духовке. Когда эклеры хорошо поднимутся, увеличась в 2-3 раза, и зарумянятся, убавить сильный огонь и
допекать на среднем. Готовые пирожные остудить и, надрезав сбоку, начинить заварным кремом. Сверху залить глазурью так, чтобы не было видно разреза. 
Приготовить крем: крахмал и муку хорошо перемешать, развести половиной порции холодного молока. Остальное молоко прокипятить и влить в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре. Масло, сахар, желток слегка растереть и, постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую мучную массу. Добавить ванильный сахар.
Приготовить шоколадную глазурь: сахар залить водой и вскипятить, масло растереть с какао. В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп, размешивая массу. Приготовленной глазурью сразу покрыть начиненные кремом эклеры.