Ингредиенты:
					- говяжье мясо - 300 г 
 - свекла – 1 шт. среднего размера 
 - свежая капуста – 1/2 кочана 
 - картофель – 5-6 клубней 
 - морковь – 1 шт. 
 - корень петрушки – 1 шт. 
 - лук репчатый - 1 луковица 
 - чеснок - 3-4 дольки 
 - помидоры свежие - 4-5 шт. 
 - мука - 1 ст.л. 
 - жир - 200г 
 - свиной сало - 50г 
 - сметана - 1/2 стакана 
 - сахар – 1 ст.л. 
 - сок половины лимона 
 - зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу  
 для пампушек:
 - мука – 1.5 стакана 
 - молоко - 3/4 стакана 
 - сахар – 1 ст.л. 
 - дрожжи свежие – 10г 
 - масло растительное – 2 ст.л. 
 - чеснок - 3 дольки 
 - квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Рецепт:
					Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. 
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром. 
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. 
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. 
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.