Ингредиенты:
					- мука - 3 стакана 
 - сахар - 2 ст. л. 
 - масло сливочное - 150г 
 - кефир или молоко - 2 стакана 
 - яйцо - 2 шт. 
 - соль - 1 ч. л. 
 - дрожжи - 30г  
 для начинки:
 - мак - 1 стакан 
 - изюм (без косточек) - 1 стакан 
 - сахар - 1 стакан 
 - яйцо - 1 шт. 
 - ванильный сахар - 1 пакетик  
 для запекания:
 - мед - 2 ст. л. 
 - масло сливочное - 2 ст. л.  
 для обсыпки:
 - сахарная пудра - 1 ст. л.
Рецепт:
					Для теста: влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения. 
Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца,
сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.
Для начинки: мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать. 
Из готового теста разделать пирожки с маковой начинкой. Уложить их в 2 ряда в глубокую форму, обильно смазанную маслом, предварительно окунув каждый в смесь разогретого сливочного масла и меда. Дать полную расстойку. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут на среднем огне. Готовый пирог, немного остуженный, осторожно выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.